三色“双减码”促减负更有实效

2021年09月18日 15:24   来源:东方网   丁慎毅

  9月15日,浙江金华市婺城区教育局首创的“双减码”预警系统公布首期学生作业、睡眠时间、手机使用、阅读和体育锻炼五项情况的“绿、黄、红”三色码。其中,在每天完成书面家庭作业时间项,66.83%的小学、56.71%的初中为绿码。(9月15日澎湃新闻)

  “双减”搞得怎么样,关键要靠数据来说话。金华是浙江唯一的“双减”工作试点市,8月下旬,该市委常委会原则通过《进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担实施方案》。这也是各地的普遍做法,但是,方案落实的怎么样,还有什么梗阻,如何进行改进,都需要大数据的支持。这一点上,金华走在了前面。

  婺城区教育局推出的“双减码”预警系统,每月初通过“金华市学生健康信息登记系统”,对家长进行问卷调查(调查内容可适时调整)来客观反映上一个月学校“双减”情况,形成学生作业、睡眠时间、手机使用、阅读和体育锻炼这五项情况的“绿、黄、红”三色码。这就是善于用大数据为“双减”服务,按婺城区教育局的说法,会根据三色“双减码”对红码比例高于当月全区平均值的学校领导、分管领导进行约谈,通报批评;责成学校对红码比例高于当月全区平均值的年级、学科组长进行约谈,校内批评。

  浙江金华首推“双减码”的启示在于,双减政策落地实施后,必然会遇到各种问题,从教育部门到各校校长不能光听汇报,自说自话,也不能想当然做决策,一切必须建立在科学的数据基础上。利用大数据推动“双减”,不但更容易发现问题,而且更容易促进提升教学质量、减轻教师压力,减轻家长负担。

  近日,浙江龙游县正式上线“校务事务”大数据监督场景应用,应用下设“校务事务监督”和“监督质效提升”两大专栏,后台接入18套跨部门、跨层级系统数据,设置101个预警规则,通过数据碰撞,为学校生态精准画像;杭州市丁兰实验中学与中国移动(浙江)创新研究院合作,利用大数据的“智慧”推动“双减”,让师生在课外拓展活动、校园安全、食堂就餐等方面有更为优质的体验。这些都是有益的探索。

  “双减”工作的一个重要导向是关注每个学生,包括学生的情绪疏导、未来发展、生命价值讨论等。因此必须系统性、整体性、针对性地推进“双减”工作,治标的同时要从治本上下工夫。这就需要增加教师和家长的责任感,增加教师和家长的“教育能”,这也要求必须用好大数据。由此看来,各地在深化“双减”的过程中,必须加强对大数据的重视。

(责任编辑:李焱)

精彩图片

三色“双减码”促减负更有实效

2021-09-18 15:24 来源:东方网 丁慎毅
查看余下全文