老字号有新追求

2021年09月17日 06:54   来源:经济日报   

  近年来,月饼商家在创意、造型、口味上下足功夫,改变传统月饼款式陈旧、重油重糖、口味单一等印象,以期满足消费者的多元需求。月饼越来越潮了,让人担心老字号还跟得上时代节奏吗?

  从记者调查来看,今年的月饼市场上,老字号品牌并不“老”,还掀起了大规模创新。一方面在包装上向国潮、复古、时尚、动漫、环保等创意方向靠拢;另一方面在新品上力推流心、低糖、水果月饼等,大有和新派月饼一较高下的意思。

  老字号们“不老”表现的背后,是难能可贵的从容心态和稳定战略。在现有商业逻辑下,随着用户多样化需求发展,一款款创新产品的推出,不单纯是靠一个点子,更需要研发、生产、销售、物流等诸多链条的支撑。以深厚底蕴为基石,方有诸如苏州稻香村等老字号们的处变不惊。

  当然,传承与创新,仍将是月饼行业面临的课题。如今,线上销售快速发展,品牌消费日益强化,年轻消费人群消费习惯和模式变化多样,这些都是月饼企业转型发展路上要主动思考的问题。老字号要守住招牌,就不能拘泥于老工艺、旧模式;新品牌创意无限,但也少不得匠心工艺。

  无论老还是新,想要消费者买账,品质才是核心竞争力。光靠迎合新趋势新口味,虽能暂时吸引消费者,但想成为主流绝非易事。在老味道与新体验、规模生产与个性定制等选择中找到平衡,才能满足差异化需求,让月饼市场在健康、成熟、高质量发展的轨道上行进。(本文来源:经济日报 作者:韩秉志)

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片

老字号有新追求

2021-09-17 06:54 来源:经济日报
查看余下全文