游泳馆发“看海”广告,如此灾难营销令人不耻

2021年07月28日 06:53   来源:红网   陈海明

  康桥集团“让风雨只是风景”殷鉴在前,鹤壁游泳馆的“看海”广告又被媒体曝光。据澎湃新闻报道,近日,鹤壁游泳馆(企业名称:鹤壁远景旅游服务有限公司)在其微信公众号上发布了广告“鹤壁看海了!你还不学游泳吗?”,被鹤壁市市场监督管理局查获,拟罚款二十万元。(7月27日 澎湃新闻)

  企业再现灾难营销,上次是康桥集团,这次是鹤壁游泳馆。从房地产行业到游泳馆服务行业,不一样的企业,不一样的服务类型,却都以同样的方式“走红”网络。表面上是又一次营销“翻车”事故,实则体现的是企业同理心与社会责任感的缺失。

  连日来,河南鹤壁的雨情、汛情、灾情牵动人心,各地驰援,奏响了万众一心、众志成城的生命交响曲。许多有能力的企业主动作为,没条件的企业大多选择默默祈福。而此等以灾情为噱头,消耗民众情感,消费汛情流量的营销方式,实乃有损企业形象,毫无社会责任感可言。

  据了解,受强降雨影响,鹤壁游泳馆于一周前已经暂停营业过一次。前几天刚恢复营业便耍如此“小聪明”,妄想通过灾情营销弥补停业损失,如此毫无底线的营销方式,到头来只能是“赔了夫人又折兵”。前事不忘后事之师,此前康桥集团“让风雨只是风景”的宣传话语突破人性底线,已然伤害了公众情感,遭到了“报应”。如此血淋淋的教训摆在眼前,鹤壁游泳馆却仍重蹈覆辙,再走“老路”,无疑是“顶风作案”,罪加一等。

  根据《中华人民共和国广告法》第九条第七项规定,鹤壁游泳馆此举涉嫌违反“广告不得妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚”的规定。但鉴于该公司有主动删除违法广告情形,7月26日,鹤壁市市场监督管理局网络监管分局依据《中华人民共和国广告法》第五十七条有关规定对鹤壁游泳馆(鹤壁远景旅游服务有限公司)下达20万元的处罚告知。

  花20万买一条广告?鹤壁游泳馆如此“土豪”行为实乃让人不敢苟同。人们常说“花钱买教训”,但像鹤壁游泳馆这类服务型企业,应当取之于民,用之于民,而非花民众的钱,却在为自己的低劣行径买单。讽刺的是,据了解,鹤壁游泳馆还是地地道道的本地企业,公司高层也是土生土长的本地人。“老乡坑老乡”,鹤壁游泳馆此次行为毫无半点同理心可言,更是令人不耻。

  当灾难发生时,我们并不奢求每个人、每个企业都支援灾区,有所作为。但也绝不同意任何人、任何企业,拿灾难开涮,挑逗大众的感情,如此这般毫无底线的营销行为只会让人深恶痛绝。

  因此,面对如此低劣行径,监管部门应见一次罚一次,加强执法力度,加大违法成本,让此等无底线的营销方式远离人们的视线,从而达到正本清源的目的。同时,民众也要积极发挥舆论监督的权利,发现一起曝光一起,合力营造风正气清的网络和社会环境。

  患难见真情,即便汛情奔袭,我们被迫分离,但“一方有难,八方支援”的大爱再次让我们“心连心”。在此危急时刻,还需要全社会同甘苦,共患难。任何人、任何企业都不能借灾情营销,谋取私利。要知道,团结友爱,互惠共担才是人类命运共同体的应有之义。

(责任编辑:年巍)

精彩图片

游泳馆发“看海”广告,如此灾难营销令人不耻

2021-07-28 06:53 来源:红网 陈海明
查看余下全文