警惕答案“拍照即得”助长孩子惰性

2021年04月08日 11:06   来源:东方网   杨玉龙

  手机一拍,答案就来。近年来,拍照搜题App成为很多在线教育平台的引流工具。“用户体验”越来越好,使得不少学生群体对其产生了高度依赖。与之相伴的,是持续升温的争议:此类App到底是帮助孩子学习还是助长了他们的惰性?(据4月7日 新华社)

  亦如媒体报道的现象,对不少家长、老师来说,学生对拍照搜题App越是“甘之如饴”,他们就越发感到忧虑。毕竟,搜得到答案,搜不到思考能力;拍照搜题App的正确率并不让人满意;还有的学生搜题是假,网上冲浪是真。但是,这些答案“拍照即得”的APP并非一无是处,因为其可以有助于学习,减少因不会做题带来的困扰。

  上述可见,答案“拍照即得”是利弊相生的。不过,也应该认识到,如何正在使用技术实现趋利避害最为重要。首先,老师与家长应该引导学生正确使用此类App。不避讳言,对于自控力弱的孩子来说,其负面作用肯定大于正面效果,容易导致懒惰。而对此类App没有必要一刀切拒绝,尤为关键的是让学生正确合理使用,以促进学习。

  其次,应把好此类App质量关。据悉,目前“题拍拍”等推出了兼职答题业务,符合条件的大学生可以通过“抢单”答题挣钱。由于答题者的水平参差不齐,不少答案并不正确,对学生有误导作用。所以,如何在质量上把好关也值得重视起来。这也正需要相关部门加强监管,尤其对于一些误导性宣传进行有效规制。

  再者,对于软件运营者也须担负起社会责任。不少搜题App还推陈出新,宣称“毫秒级响应”“随拍随解”,如此效率虽能为学生做题带来方便,但其也容易导致部分学生对App的依赖度不断增高。对于软件运营商而言,应该提升此类App的综合质量,而不能只关注自身的利益,应该将产品打造成有助于学生学习成长的利器。

  答案“拍照即得”是科技发展使然,也迎合了一些特定人群的消费需求。应当正视此类技术双刃剑效果,更须警惕答案“拍照即得”助长孩子惰性。同样须警惕的是,孩子借口搜题玩网络游戏。于此,家长当对孩子的上网时间进行合理把控,甚至有必要对孩子的上网习惯进行必要了解,而这也有利于孩子避免被网络所伤。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片

警惕答案“拍照即得”助长孩子惰性

2021-04-08 11:06 来源:东方网 杨玉龙
查看余下全文