家政服务提质疏堵重在观念更新

2021年04月08日 11:04   来源:东方网   卞广春

  近年来,有关月嫂、保姆难找的新闻,每隔一段时间就会成为大家关注的焦点。最新数据显示,2020年,我国新增超过79万家家政相关企业,较2019年同比增长200%。从业者数量增加了,供需矛盾并未得到缓解。(4月7日央视财经)

  在人们印象中,家政服务从业者提供日常的基本服务,有耐心的一般“阿姨”就够了。事实上,从事家政服务行业的人大多学历不高,就业可选的职业也较少,从事家政服务是不得已而为之。高学历者进入家政服务行业,有可能存在工作与生活难以兼顾,或不愿应付复杂的人际关系等因素。他们在普通“阿姨”群体中略胜一筹,将有特殊家政服务需求的居家养老、康复护理、育婴育幼、烹饪保洁等事情做好,与他们思想超前、思维活跃密不可分。

  不难看出,家政业提质疏堵的重点在观念更新。这有家政从业者个人观念更新的问题,也有社会对家政行业观念更新的问题。

  一方面,家政行业应该通过完整的职业培训上岗、完善的家政服务规范及管理处罚制度、分级分类的家政服务报酬等,树立起家政服务行业的新形象。如果没有门槛,什么人都可以从事家政服务,甚至家政服务人员成为社会其他行业淘汰下来的“大本营”,那家政行业只能越走越窄。家政服务人员的地位走低,将排斥高学历者进入家政服务业。即使是家政专业出身的高学历者也未必愿意从事家政服务,已经从事的也可能跳槽离开。

  另一方面,家政从业者应当提升个人综合素养,不断在学习中进步和成长。客观上看,年轻人从事家政服务的不是很多,年轻人从事家政服务也可能磨损个人理想,年龄偏大者从事家政服务,又往往满足于完成日常事务,以获得应有的报酬为目标,缺乏学习进取的习惯和精神。这不仅很容易落后于时代,被社会淘汰,更很难让雇主和公众对家政从业者产生好感,家政从业者在希望被尊重过程中,却因为自身努力不够而走向自卑。

  家政业提质疏堵,并非一日之功。家政企业、家政服务人员与时俱进,主管部门政策倾斜,高校家政专业生源不断……才能缓解供需矛盾,让家政业高质量发展。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片

家政服务提质疏堵重在观念更新

2021-04-08 11:04 来源:东方网 卞广春
查看余下全文