盲盒奶茶火了,希望积攒人气之余稳固口碑

2021年04月08日 09:10   来源:红网   强亚娟

  最近,盲盒奶茶在短视频平台上火了,买杯奶茶有可能拆出口红、眼影、发卡等礼品。一条短视频点赞数万,慕名打卡的吃货络绎不绝,上盲盒奶茶的门店,最高日营业额涨了近3倍。(4月6日《钱江晚报》)

  近些年来,盲盒以不确定性带来的惊喜为吸引力,逐渐成为不少企业展现形象、推广品牌影响力的营销手段。如今在“万物皆可盲盒”的背景下,盲盒经济的风潮刮到了茶饮圈,许多乡镇顾客在短视频平台上看到后,驱车几十公里来买奶茶,为了拆到口红,一次点十几杯的不在少数,火爆的人气和销售情况证明了这是一次成功的营销宣传。

  所谓的盲盒奶茶,其实是利用了中空奶茶杯个头高底部空的特点,在中空的部分塞入了价值不一的小礼物。盲盒杯上线之后,价格并没有调整,反倒因为杯子和礼品而增加了成本,所以虽然销量可观,但实际利润并不高。作为以消费者体验为导向的营销方式,它的主要目的是积攒人气,顺势推荐新品,沉淀一波回头客。

  从本质上讲,盲盒奶茶是一种贩卖用户情绪的营销方式,充分抓住了消费者的“赌徒”心理。部分年轻人热衷于购买盲盒,为的就是追求解封未知的刺激感,感受小确幸的点滴美好。当他们抽中了自己心中想要的礼物,心理上会获得极大的满足,这种积极效应会不断强化后续的购买欲望。正是盲盒本身具有的神秘感,导致很多消费者不问奶茶口感和品质如何,注意力集中在“会拆出什么礼物”上,似有本末倒置之意。

  而对于那些平常购买盲盒成瘾的人来说,这款附带惊喜的奶茶也会无形中助推他们非必要、非理性的消费行为。据媒体报道,2019年,有近20万人人均花费两万多元人民币收集盲盒,有人为此甚至一年花费近百万元。而曾经某款备受追捧的盲盒闲鱼价格从59元涨至2350元,翻了足足39倍,暗示了“炒”盲盒背后的金融风险。眼下盲盒奶茶的价格虽说稳定,但商业的逐利性很难确保它未来的市场价位。

  盲盒奶茶借盲盒之风,将盲盒的设计理念运用在奶茶的营销中,是商家注重用户互动体验的表现,为茶饮行业提供了新的发展机遇。不过,要稳固产品的口碑,还需要商家把握好分寸,对礼品和中奖率进行合理设置,毕竟消费者是带着期望来的,让他们以高代价败兴而归反倒会适得其反。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片

盲盒奶茶火了,希望积攒人气之余稳固口碑

2021-04-08 09:10 来源:红网 强亚娟
查看余下全文