绿色通道助力“智能时代”无忧出行

2021年01月13日 16:45   来源:华龙网   李菊艳

  春运临近,中国铁路哈尔滨局集团有限公司在便利智能服务的同时,进一步强化传统服务,积极推动解决老年人在智能技术面前遇到的出行难题,进一步完善便利老年人出行的服务措施,确保老年人日常交通出行便利。

  近年来,随着我国交通运输新业态、新模式的蓬勃发展,数字化智能化技术服务已经应用到我们日常生活中,如网上预约购票、手机扫码支付等,对中年人、青年人来说,这是幸福的,可以带来诸多便利,然而对老年人来说,却是面临的一道道生活难题。据相关数据了解,“十四五”期间,我国老年人口将突破3亿。根据《中国互联网发展状况统计报告》,2019年,在我国60岁及以上老人中,有近2亿人从未接触过网络。

  为了帮助老年人更好地融入数字化智能时代生活中,为他们提供更周全、更贴心、更直接的出行服务,铁路部门从实际出发,采取多举措,从购票、进站、乘车等一系列环节,为老年人开通绿色服务通道,帮助跨越“数字鸿沟”,摆脱被“智能所困”的状态,满足老年人出行乘车需求,实现安心快乐畅行,处处体现了对老年群体浓浓的人文关怀。

  设单独售票窗口,解决老年人实际购票困难。在我们生活中,部分老年人落后“智能时代”发展步伐,不会使用智能手机,不会在网上购票,每次出行购票时仍需去车站窗口排队等候、并使用现金支付方式,赶上出行高峰期时购票排长队一等就小半天,身体容易疲劳。为了能够方便老年人购票,铁路部门紧贴老年人实际需求,从细节着手,提升自主服务意识,在各车站特设立“老年人购票优先”服务窗口,并备足零钱,确保满足老年人现金购票找零的需求。采取粘贴大字体的标识、适当放大麦克风音量等措施,来保证视力、听力比较弱的老年人,在购票过程中能够看得清、听得清,并指派专人为一些使用手机扫码支付、在自助售票机购票或手机扫健康码的老年人提供一些指导帮助,每一项措施,每一个细节,都体现了铁路部门帮助老年人出行购票所提供的温馨绿色服务。

  老年人在进站候车时,由于年老行动不便、不会手机扫码等原因,经常产生许多烦恼,对他们来说,出行最需要的就是便利、快捷、舒适。为使老人进站候车时感到轻松、快捷,铁路部门在有条件的进站验证口、安检口,设立进站绿色通道,供老年人等重点旅客优先进站使用,并在各车站的候车室设置老年人候车专座,让老年人能够坐下来好好休息一会,吃点东西,为旅途乘车做好体能储备。为老年人旅客在候车、检票环节提供便捷、温暖的服务,老人在享受到铁路专项优质出行服务的同时,也感受到铁路部门所提供的温暖关怀。

  每个人乘车都需要一个舒适、安全的乘车环境,特别是老年人乘车更需要特殊的关注。在乘车服务中,铁路部门及时为老年人旅客进行服务登记,填写“助老服务卡”,了解服务需求,做好重点旅客提示服务,为老年旅客及时提供助老帮扶服务,处处体现“以人为本”的服务理念。每一声问候、每一张卡片都饱含着对老人旅客的特殊关爱。笔者感觉特别暖心的一个服务,就是通过铁路12306网站购票的旅客,系统自动识别60岁以上老年旅客并优先安排下铺,并在12306客服服务中心及各车站已经全面开展老年人预约服务工作,提前掌握老年人出行的需求,更加体现人性化的优质服务。

  关心关爱老年人的生活,为他们出行带来更多便利、幸福,这是包括铁路在内社会各界的共同责任。铁路部门始终牢记人民铁路为人民的宗旨,尊重老年人、关爱老年人,不断提升服务品质,积极为老年人购票、进站和乘车等各环节提供绿色服务通道,满足差异化出行需要,让“智能时代”下的老年人实现无忧出行,享受旅途幸福。

(责任编辑:李焱)

精彩图片

绿色通道助力“智能时代”无忧出行

2021-01-13 16:45 来源:华龙网 李菊艳
查看余下全文