参加劳动竞赛可入股享分红 创新思路天地宽

2021年01月13日 10:51   来源:东方网   丁慎毅

  针对很多企业在劳动竞赛中未进行成果共享、参赛者积极性不高的实际问题,江苏省盐城市滨海县总工会将“股份制”引入劳动竞赛,引导企业让产业工人在参加劳动竞赛中入股,分享劳动竞赛超产增效所带来的红利,提高工人参赛积极性。(1月12日工人日报)

  劳动竞赛社会主义制度下充分发挥劳动者的积极性、主动性和首创精神,进行经济建设的一个重要方法。在一些眼里,好像劳动竞赛是计划经济时代的产物,这是为创新能力不足找借口。事实上,计划经济时代的很多好做法,在新经济时代同样能大放异彩。劳动竞赛在一些地方之所以没大放异彩,主要还是因为有些竞赛内容和指标设置不科学、不合理,脱离生产实际;有些形式单一、内容重复、时间冲突;有些目标单一,单纯强调企业利益,忽视职工需求;有些考核机制和激励机制不完善,挫伤职工参赛热情等。所以,在一些企业,劳动竞赛不再是常态,过度加班反而成了常态。

  反观滨海县总工会的做法,产业工人参加劳动竞赛可以参赛股、技术股、效益股、建言股、超产股、营销股等6种形式入股分红。只要参赛一次,就可作为1股入股,每股获得200元~300元浮动工资。如果顺便发现问题,提1条合理化建议被企业采纳,又算1股,每股按200元~500元进行一次性奖励。也就说如果一个很有能力的员工,参加一次劳动竞赛,如果能以这6种形式全部入股,至少能拿到3000元的奖励,这还不算以后的分红。

  更重要的是,以这种方式通过聚焦中心任务开展劳动竞赛活动,会涌现出一大批工作能力强、专业技术精的先进个人,进而激发全员的竞赛热情和比学赶超的活力,使企业始终有强大的创新能力和顽强的生命力。如果企业都能做到这样,哪还需要什么996、007和大小周工作制?很多企业过度加班,实际上都存在管理创新不足带来的效率低下的问题。而参加劳动竞赛可入股享分红,恰恰解决了效率低下的问题。过度加班不过是“窝里斗”,劳动竞赛才是真正的奋斗。据滨海县总工会主席杨朝晖介绍,将“股份制”引入劳动竞赛1年间,为企业增效1.86亿元,参赛者分享竞赛红利5400多万元。

  十九大提出“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”这特别需要劳动竞赛的创新。一是要培养人,提高职工的素质和能力,推动产业工人队伍建设;还要推动经济建设和企业发展;更要以竞赛中选树的模范、先进为榜样,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,并使之成为职工群众的共同追求,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  新经济时代,劳动竞赛更能大有作为。互联网平台为竞赛推进提供了有效支持,线上线下比武练兵,虚实结合静动相依。智能技术也为组织竞赛提供了新的支撑。各地要积极发挥工会的作用,探索和创新竞赛的组织形式,扩大覆盖面,促进竞赛向“效益型”“智力型”转变,让劳动竞赛“接地气、聚人气、成大器”。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片

参加劳动竞赛可入股享分红 创新思路天地宽

2021-01-13 10:51 来源:东方网 丁慎毅
查看余下全文