当以积极眼光看待“老年玩具店”

2020年12月31日 07:45   来源:红网   严奇

  2020年重阳节期间,通州区一家老年玩具店低调开业,却吸引了各路媒体争相报道。老年人也需要玩具吗?答案是肯定的。在老年玩具店里,不少“老顽童”在照顾儿孙的闲暇,可以在这里度过属于自己的快乐时光。(12月30日《北京青年报》)

  汉代史游的《急就篇》有云:“长乐无极老复丁。”返老还童一直是古人梦寐以求的“长生术”。就目前来看,肉体上的“返老还童”恐怕难以实现,可精神上的“返老还童”却可以持续追求。开设老年玩具店,让老年人享受童年乐趣,体会“返老还童”,亦是增强老年人养老体验的有力之举。

  玩具并不仅仅是打发时间的娱乐产品。许多家长知道,玩玩具可以开发孩子的大脑,培养孩子的观察力、专注力、空间探究思维以及数理逻辑思维等等。同样,玩具也可以帮助老人维持智力、记忆力、交流能力,适用于身体机能退化的部分老人。而且,相对于各色药品食品,玩玩具不是更经济实惠吗?再则,少年儿童有“幼儿园”,成年群体有“同好会”,老年人也可以因共同的玩具爱好聚集在一起,老年玩具店便是一个以“玩玩具”为平台的社交场景。

  对于老年玩具店,全社会都当以开放的眼光积极看待。不要把买玩具当成幼年儿童的专属,为了老人健康,应当鼓励老年人玩老年玩具。莫用“老成持重”的刻板印象,将老年人的玩具娱乐需求扼杀在家庭生活当中。

  着眼世界,美国、日本等老龄化国家的老年玩具市场已初具规模,渐趋成熟,有许多值得借鉴的经验。例如,日本的一家玩具公司曾推出一款针对老年人的“克隆人”玩具。只要能提供老年人亲属的照片、录像带等详细资料后,公司就可以生产出与客户要求完全相符的“克隆人”玩具,缓解老人的“孤独感”。

  中国发展基金会发布的《中国发展报告2020:中国人口老龄化的发展趋势和政策》显示,2020年中国65岁及以上的老年人约有1.8亿,约占总人口的13%。中国已逐渐进入老龄化社会,正有越来越多的人开始关注老年人的老年娱乐需求,老年玩具市场正呈现一片“蓝海”。

  老年人与玩具并不绝缘,我们当投入更多的力量,关注老年人的玩具娱乐需求。鼓励更多的老年玩具店开张,鼓励老年人大胆买玩具。同时,鼓励相关企业开发更多适合中国老人的专属玩具,让老年玩具店为广大老年群体,提供更多更丰富的养老实惠。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片

当以积极眼光看待“老年玩具店”

2020-12-31 07:45 来源:红网 严奇
查看余下全文