新能源车充电桩,燃油车岂能“鸠占鹊巢”?

2020年11月20日 15:35   来源:东方网   郑建钢

  新能源汽车电量“奄奄一息”,压哨赶往附近充电桩,却发现充电位已被燃油车“鸠占鹊巢”。这样的经历,让很多新能源汽车车主有苦说不出。宁波国大雷迪森广场酒店负一层设有“特来电”充电桩。曾有网友反映,由于此处充电位靠近电梯口,属于停车场中的黄金地段,因此经常被燃油车占用。(11月19日《宁波日报》)

  新能源汽车充电桩,顾名思义,就是专供新能源汽车充电使用的。燃油车驾驶员只要不是两眼一抹黑,无论如何不应该停错地方。现在倒好,燃油车“鸠占鹊巢”,在人家的地盘没有丝毫顾忌,想进就进,说停就停,不管说出什么理由也站不住脚。

  燃油车驾驶员也许只是临时有事短时间停一下,也许是实在找不到其他停车位,只能将错就错停在了充电桩位。但这样随手一停,让新能源汽车没法停进专属车位里充电。当然,也有新能源汽车被迫停在外面,把燃油车堵在里面的情况发生,燃油车就只能自食其果了。只是这样一来,停车场的公共秩序完全被打乱,非常容易激化矛盾,发生不应有的纠纷甚至治安案件。

  城市里停车位紧张,停车难是客观事实,但不能因此作为乱停车的借口,更不能因此养成乱停车的坏习惯。在每年全国新能源汽车产销量已达200万辆的今天,一系列问题逐步暴露,相关的管理措施应该紧紧跟上。到目前为止,除了企业内部规定之外,法律层面还没有出台维护新能源汽车充电桩充电合法权益的相关规定,要彻底治理燃油车乱停车现象,暂时还缺乏相应的法律依据。

  如果不幸碰到像“霸座男”“霸座女”那样素质低下、蛮不讲理的驾驶员,故意乱占位,就是不让你,还真的要针锋相对,拿出有针对性的办法来好好地治一治。

  其一,给予必要批评和媒体曝光,使违停者受到舆论的谴责。其二,停车场可以向违停的燃油车收取高额停车费,迫使其望而却步。其三,可以在取得确凿证据的前提下,理直气壮地向乱占车位者索赔,让其付出应有的代价,也顺便让其长一点记性。其四,向充电桩停车场管理方主张违约责任,管理方不能只管收钱而不作为。

  同时,应该大力鼓励建设充电桩的相关企业应用智能地锁等“黑科技”,用技术手段遏制充电车位被占用的现象。在宁波市,不少特斯拉超级充电站就用上了智能地锁设备,不仅方便实用,还不会出现燃油车挤占充电桩位尴尬情况的发生。

  当然,要从根本上解决问题,还是需要及时出台相关的规定,用制度来约束那些公德缺失的驾驶员行为并予以相应的惩戒。如此,方能减少类似情况的发生,让新能源汽车和燃油车各停各的车,互不干涉,和谐相处,以维护良好的公共交通秩序和社会秩序。

(责任编辑:李焱)

精彩图片

新能源车充电桩,燃油车岂能“鸠占鹊巢”?

2020-11-20 15:35 来源:东方网 郑建钢
查看余下全文