平台企业营销活动岂能“画大饼”

2020年11月20日 10:32   来源:东方网   杨玉龙

  抽中了一台华为P40 Pro手机,却被平台告知由于“抽奖设置失误”将补寄其他奖品补偿;成功抢到1499元的平价飞天茅台,却遭遇平台砍单,咨询客服被告知取消原因是“出现了相似地址”……记者近日采访发现,一些平台企业的营销活动看上去很美,实则套路满满,有消费者质疑其真实目的是为了拉新或者引流。(11月19日《工人日报》)

  通过营销活动吸引流量和用户无可厚非,但是“画大饼”的做法就有点不厚道。以有的平台推出的“砍价免费拿”为例,3个小时之内砍到0元就可以免费拿,看似很诱人,但据有的参与者表示,忙活了近3个小时,转发到了好几个微信群,又转给了几个朋友,也没有拿到商品,越到最后越难砍,每次只能砍0.1%。这难免会让参与者有被套路感。

  毋庸置疑,一些平台推出的“画大饼”营销手段,无外乎是为了利。如,可以借助“砍价免费拿”或者“抽奖”等手段,取得吸粉引流的作用。诚如有的推广活动,邀请别人帮忙砍价,必须要下载平台APP并注册。但是,殊不知这样的行为,一旦背离了诚信,不仅会让参与者心生反感,对平台及企业生意也尤为不利。

  还有的是,抽中手机被告知“设置失误”。营销活动如此已经不单是不诚信,更涉嫌欺诈参与者。毕竟,参与者必然要付出一定的精力,不兑现或者折扣兑现,均是对参与者的愚弄。事实上,无论什么方式的营销活动,其规则必须公平合理,不能随意减轻或免除自身责任,才是对参与者、消费者的负责,更是对自身发展的负责。

  值得注意的是,自2020年12月1日起施行的《规范促销行为暂行规定》,就是在为各类营销“立规”。其中就规定,经营者开展促销活动,应当真实准确,清晰醒目标示活动信息,不得利用虚假商业信息、虚构交易或者评价等方式作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者或者相关公众。而这也理应成为各类营销活动的底线所在。

  当然,完善市场监管也有利于减少平台企业营销活动“画大饼”现象。同时,电子商务平台经营者作为交易场所提供者,在组织平台内经营者开展相关促销活动时应遵守的规则,以及协助市场监管部门开展监督检查的义务。对投诉较多的营销模式,更当给予有效规制,既维护好参与者的合法权益,更净化互联网经营环境。

  平台企业营销活动贵在依法诚信行事。巨奖销售、虚假促销、不履行优惠承诺等不正当促销手段,影响公平公正的市场竞争秩序,损害诚信经营者合法权益,可以说百害无一利。对此,对于营销活动的出台及运营者,当恪守底线。要知道,“画大饼”的方式,糊弄不了参与者,更或许是搬起石头砸自己的脚,非常不值当。

(责任编辑:李焱)

精彩图片

平台企业营销活动岂能“画大饼”

2020-11-20 10:32 来源:东方网 杨玉龙
查看余下全文