伟大抗疫精神是创造新时代伟业的动力源泉

2020年10月16日 15:31   来源:光明网   徐向东

  “在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”10月16日出版的第20期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话》。文章强调,我们要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。

  人无精神则不立,国无精神则不强。精神的力量是无穷尽的。伟大抗疫精神是支撑我们不畏艰险、勇往直前的强大信念,也是指引我们开拓创新、锐意进取,在新时代新征程上创造新伟业的动力源泉。

  伟大抗疫精神坚定必胜信念。“唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。”在抗疫斗争中凝结升华的伟大抗疫精神,是我们不畏艰险战“疫”到底的强大动力,更是我们无惧风浪、砥砺前行的坚实支撑。要深刻理解我们党领导全国人民抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果的重大意义,进一步树立完成好新时代使命任务的坚定信心和必胜信念。要擦亮精神底色,激扬精神力量,进一步坚定信心决心、发扬斗争精神、敢于攻坚克难,不断夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利。

  伟大抗疫精神激发伟大力量。山以险峻成其巍峨,海以奔涌成其壮阔。伟大抗疫精神彰显和凝聚了中华民族在磨难中奋起、在鏖战中淬炼的伟大力量。深刻理解伟大抗疫精神的丰富内涵和实践要求,把伟大抗疫精神转化为完成新时代使命任务的强大力量。大力弘扬伟大抗疫精神,始终坚持以人民为中心的价值追求,以勇于牺牲甘于奉献的大无畏精神,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作,不断创造党和人民满意的新业绩。

  伟大抗疫精神激励担当有为。伟大抗疫精神不是从天上掉下来的,而是在中国共产党的领导下,中国人民用打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的艰苦拼搏谱写出来的,用为有牺牲多壮志、敢教日月换新天的英雄豪迈凝聚而成的。伟大抗疫精神集中体现了中国人民敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的顽强意志,集中体现了中国共产党勇于斗争善于斗争的历史担当。当前,世界百年未有之大变局加速演进,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,要以更加强烈的政治担当、使命担当、责任担当,努力为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务做出不懈努力。

  伟大抗疫精神折射出新时代的光华。中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概铸就的伟大抗疫精神,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵,必将成为民族复兴新的精神丰碑,激励14亿中华儿女风雨无阻向前进。

(责任编辑:李焱)

精彩图片

伟大抗疫精神是创造新时代伟业的动力源泉

2020-10-16 15:31 来源:光明网 徐向东
查看余下全文