确保“六稳”“六保”政策切实落地“惠企”

2020年07月31日 07:42   来源:新华每日电讯   字强

  为应对疫情冲击,一系列“六稳”“六保”政策密集出台,这些政策措施总体上得到很好落实,并取得明显成效,但某些地区也出现政策执行不到位、程序繁琐,部分中小微企业获得感不强等问题,亟须引起重视并解决。

  中小微企业融资难问题依然应引起重视。虽然国家在疫情期间加大了金融支持力度,但由于个别地方政策落实不完全到位,担保体系不健全,地方银行业金融机构强调抵押担保、资产抵押率低、审批效率不高,以及一些中小微企业财务管理不规范、有效抵押物不足、过度依赖间接融资等因素影响,一些企业仍面临一定的融资困难。

  与此同时,一些优惠政策申报程序繁琐、执行时限较短,尤其对减税降费、贷款延期、降低电价等都规定了短期生效时段和过于严苛的申报条件,可能导致企业错失政策红利期。比如,一些企业反映,某地关于旅游景区门票免除部分由省级财政予以补助的政策,由于操作程序过于复杂,填报材料过多,企业短时期内申领较为困难。

  还需注意的是,当前各级政府出台的政策措施多、领域广,但政策宣传不到位,企业短时间内学懂弄通用活存在困难,特别是中小微企业仍然对援企稳岗、保市场主体等优惠政策知晓不全面、不及时、不准确。

  好政策落不了地,就不可能发挥应有的作用。抓“六保”促“六稳”工作的关键是落实好中央各项政策举措,地方执行不能“挂着空挡踩油门”,把好端端的政策架空落虚。只有让市场主体对各项扶持政策“可知可感又可及”,真正享受到政策红利,才能持续催生市场活力,从而转化为推动经济社会发展的强大动力。

  当前,中央的“惠企”政策仍在不断出台,各地各部门应该精准把握政策规定,不折不扣抓好统筹落实,进一步研究出台政策的配套措施和细则,建立管理服务对象参与政策制定的决策咨询机制,强化政策制定论证,简化申报程序、增强可操作性。各地在执行过程中,应对扶持效果好的政策及时总结推广,对扶持效果不够理想的政策及时反馈和调整,对存在漏洞的政策及时修正、不断完善,确保取得实效。

  同时,各地可通过官方网站、新媒体平台等渠道发布政策信息,深入园区、企业、社区召开宣讲会,为企业特别是中小微企业、个体工商户和人民群众提供政策辅导,确保各项优惠政策措施广泛知晓,深入人心。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片

确保“六稳”“六保”政策切实落地“惠企”

2020-07-31 07:42 来源:新华每日电讯 字强
查看余下全文