王兴康:公私物品与投票方式

2020年06月30日 08:19   来源:深圳特区报   王兴康

  宪法是民主制度的基础和保障,同时也是对民主政治的制衡。从经济含义看,宪法很大程度就是要明确保护资源能够以市场价格机制高效配置。

  经济学认为人们的选择行为是趋利避害的结果。这些行为既包括物质资源的使用、收入的分配,也包括协调资源使用与收入分配的机制。

  从使用特点分,物品可以分为两大类:一类是你用我就不能同时用的物品比如苹果,另一类是你用我能同时用的物品比如街道。前者称为私人物品或私用品,后者称为公共物品或共用品。

  由于不同个人对物品价值的评价可能不同,例如1个苹果,你可能认为最多值1元钱,我可能认为最多值10元钱。大量的你、我自由出价与买卖行为决定了苹果的市场价格。

  每个人比其他人更了解自己,每个人自由出价最能表达对物品的评价。信息优势使得你、我自由出价的方式获得的价格最准确,同时,能够准确地激励生产者生产合理数量的物品。信息优势与激励优势使得通过市场价格机制配置私用资源优于计划机制配置私用资源。

  以上分析暗含生产者知道消费者需求数量这一条件。对于私用品,卖者只需看消费者购买了多少物品即可判断需求数量。对于共用品,就没有这种方便了。例如对于某条街道,造路者很难判断行人消费道路的里程。既然难以判断消费者消费数量,也就难以据此收取相应的费用。既然人人都想享用道路,人人又不想出钱造路,那么,势必形成“免费搭车,无人开车”的局面。

  由于容易判断私用品消费者的需求数量,消费者通过投钞票,生产者通过收钞票,市场价格机制就在买卖双方自由投、收钞票的过程中高效地实现了生产与交换。共用品难以判断消费者需求数量,难以直接投钞票表达消费者需求,只能通过投选票的方式表达对共用品的需求。

  由于难以判断谁消费更多的共用品,那么,投共用品的选票往往一人一票,尽量公平。即使这样,还很可能不是人人同意建造公共设施,提供公共服务,因此,投选票往往要“少数服从多数”。在一定范围内,按照平等和少数服从多数原则来共同管理公共事务,这就是民主机制。

  众所周知,民主机制往往以立宪为基础,政府和公民的行为都是有边界的,不能互相僭越。宪法是民主制度的基础和保障,同时也是对民主政治的制衡。从经济含义看,宪法很大程度就是要明确保护资源能够以市场价格机制高效配置。

  因此,要以市场价格机制的方式使用私用资源、分配私人收入,“使市场机制在社会资源配置中起基础作用”。在此基础上,以民主方式共同管理公共事务。两方面都是追求经济效率的具体体现,民主制度就是充分体现两者优势的机制。(作者系经济学者)

(责任编辑:邓浩)

精彩图片

王兴康:公私物品与投票方式

2020-06-30 08:19 来源:深圳特区报 王兴康
查看余下全文