端午节账单里的市场复活玄机

2020年06月30日 08:12   来源:羊城晚报   张敬伟

  端午节三天小长假过去,市场给出了怎样的账单?

  根据文化和旅游部的统计,端午三天假期,全国共接待国内游客4880.9万人次,同比恢复50.9%;实现旅游收入122.8亿元,同比恢复31.2%。自驾出游、城市周边游和文化休闲游,带动了旅游市场有序复苏。6月25日至27日,全国铁路、道路、水路、民航预计累计发送旅客总量7878.6万人次,日均2626.2万人次;高速公路总流量预计达9268.97万辆。

  端午节小长假,在以往假日经济的总盘子里,并非特别重要,也没受太多关注。但今年不同,在疫情还在肆虐,全球产业链尚未恢复的情势下,端午节的账单有着不同寻常的意义:一方面,如果这个小长假能够实现和去年同比的“满血复活”,下半年市场或会迎来一个高速增长的预期。另一方面,端午节小长假处于上下半年的中点,端午节假期经济具有承前启后的意义。因此,看端午节账单,就能观照出市场复活的玄机来。

  全国共接待国内游客4880.9万人次,同比恢复50.9%;实现旅游收入122.8亿元,同比恢复31.2%。这是两个主要指标,前者显示出游客的活跃度,后者则是核心的经济收入情况。前者同比恢复50.9%,意味着旅游市场依然受制于疫情影响,国民外出旅游的愿景不高;后者更能说明疫情带来的经济影响——即使出来旅游,也不敢大手大脚花钱。上述两个数字,不仅是假日经济的真实写照,也是市场全景的折射。

  当前,全球仍然阴霾笼罩,中国上空的阴霾最少,毕竟中国最早复工复产复商复市。中国端午节假日经济至多算是“半血复苏”,也说明了没有哪个国家能在疫情肆虐之下独善其身。

  中国端午节账单虽然不尽如人意,但整体表现已算“及格”。疫情持续半年,旅游市场接待游客数已经同比恢复到50%以上,这也凸显旅游市场的景气在一点点恢复。至于旅游收入的恢复,则复杂得多,疫情带来的伤害是系统性的,除了市场领域,还延伸到民生层面,更对人们的消费心理带来了负面影响。简言之,即使有足够的钱,人们也不敢乱消费,毕竟疫情带来了更多不确定性。

  从中国市场趋势看,假日经济逐步恢复的曲线是明显的。这也意味着中国整体经济形势的趋势性好转,在财政金融措施以及吸引外资的利好政策支持下,中国经济下半年“转正”基本板上钉钉。市场更关心的是,中国经济增长能够恢复去年同期的比例如何。支持中国经济增长的内因基本稳了下来,外因——全球经济能否尽快从疫情阴霾中走出来,全球产业链、资金链能否去堵疏通,至关重要。须知,中国是全球第一大货物贸易国,需要全球产业链的支撑,因此来自全球市场的良性传导异常重要。

  另外,端午节账单不能光看游客数量和旅游收入两个数字,也要看到智慧出行、安全出行、电商经济稳步提升等好现象。经过疫情考验的中国经济,也许暂时不会维持“中高速增长”,但可利用疫情休养生息,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,实现疫后更高质量的发展。

  (作者为中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)

(责任编辑:邓浩)

精彩图片

端午节账单里的市场复活玄机

2020-06-30 08:12 来源:羊城晚报 张敬伟
查看余下全文