高空坠物案宣判 要补上家庭教育这堂课

2020年04月01日 12:25   来源:东方网   杨朝清

  2018年3月9日16时许,广东东莞市塘厦镇某小区发生一起高空坠物事件,1名3个月大的女婴凡凡被坠落的苹果砸中受伤。肇事者为家住该栋某单元24层住户、11岁女童陈某,事发时独自在家。近日,东莞市第三人民法院对备受社会关注的此案进行在线宣判,一审判决:扣除已赔偿的75000元,肇事女孩监护人还应赔偿1858681.72元。(3月31日澎湃新闻)

  在不确定因素不断增加的风险社会,一位未成年女孩的“无心之失”,让两个家庭的人生轨迹都发生了巨大的转变。对于受害者家属而言,再多的经济补偿,也难以消弭高空坠物给稚嫩生命带来的痛苦与伤害;对于不慎将苹果从阳台上落下的女孩来说,一瞬间的“轻率而糊涂”,不仅给自己带来了心理阴影,也让父母承受了巨大的经济压力。

  作为一种失范行为,高空坠物无疑给他人带来了安全风险。哪怕就是一个苹果,从24楼坠下,其破坏力也是难以想象的。“高空坠苹果赔193万”说到底,就是用重罚守卫“头顶上的安全”。一场原本可以避免的悲剧,由于肇事女孩陈某监护人的“缺席”和家庭教育的“缺位”,最终上演了。

  在钢筋水泥建构的陌生人社会里,邻里之间缺乏社会互动,邻居“相见不相识”已经成为见怪不怪的常态。然而,这并不意味着邻居的所作所为与我们毫不相关,邻里之间也建构了一个社会网络;一旦有邻居背离规则意识和公共精神,不可避免会影响我们的生活品质,甚至会给我们带来身心伤害。

  同一个小区的居民表面上没有关联,实际上却在一些公共事务上形成了命运共同体。公共绿地如果无人爱护,就会一片狼藉;公共空间如果无人呵护,噪音扰民便会变本加厉……防范高空坠物带来的安全风险,是社区每一个家庭的法定义务和道德责任;一旦风险防范存在空白地带,高空坠物不可避免会给人们带来“悔之晚矣”的无奈和悲情。一个苹果,也会让两个家庭付出沉痛的代价。

  长期以来,高空坠物在某种意义上缺失“儿童视角”。家庭结构小型化导致“儿童中心主义”,让孩子们集万千宠爱于一身;对高空坠物的危害性缺乏足够价值认知的孩子们,尽管并没有主观上的恶意,却难免会让他人进入危险的境地。没有尽到监护责任的家长们,也不得不为未成年子女的过失承担责任。

  许多家长只担心自己的孩子受到伤害,却忽略和漠视了自己的孩子也可能是肇事者;那种单向度而非双向度的风险防范和安全教育,导致一些孩子“无意识”地成为高空抛物的施害者。杜绝高空抛物坠物,不仅需要家庭教育和学校教育“补课”,也需要公共部门、社区、物业等方面多管齐下。

(责任编辑:李焱)

精彩图片

高空坠物案宣判 要补上家庭教育这堂课

2020-04-01 12:25 来源:东方网 杨朝清
查看余下全文