研究生扩招也别忘了提质

2020年02月27日 07:47   来源:广州日报   张冬梅

  25日召开的国务院常务会议指出,扩大硕士研究生招生和专升本规模,增加基层医疗、社会服务等岗位招募。对延迟离校毕业生推迟报到、落户等时限。对离校未就业毕业生提供2年户口和档案托管,按应届毕业生办理就业手续。

  消息一出,引发社会广泛关注。特殊时期需要特殊对策。疫情之下,更要稳就业特别是高校毕业生等重点群体就业。此次国务院的一系列政策大礼包,在做好“增量”的同时亦力求做好“减量”,无疑给广大学生带来福音,也对缓解就业压力大有助益。

  近年来,考研报名人数逐年增加,考研渐成趋势。提升学历的巨大社会需求,不容忽视。可录取率却时常让很多考生“垂头丧气”。此次官宣扩招,无疑有助于更好满足人们提升学历的需求,为广大学生提供更多升学机会,做好人才培养“增量”。同时,由于受到经济下行压力和疫情叠加的影响,高校毕业生将面临更加复杂、严峻的就业形势。此次官宣的多项措施,鼓励吸纳高校毕业生就业,将有助于缓解疫情下的就业压力,更好地做好就业“减量”。

  如此看来,此番国家为稳就业打出的“组合拳”,实属众望所归、一举两得。当然,政策效果如何,关键看落实。各项措施如何更好落地,如何做好制度设计,如何做好服务保障,都需要更全面、更深入的考量。要看到,实行扩招,并不意味着“放松标准”。提升数量的同时,更要重视保质量。期待后续更多稳就业、保就业的有力措施,更大限度保障好就业,为这道民生考题求得“最优解”。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片

研究生扩招也别忘了提质

2020-02-27 07:47 来源:广州日报 张冬梅
查看余下全文