“N95口罩一换多”也是为战“疫”做贡献

2020年02月26日 14:43   来源:东方网   叶金福

  江苏省连云港市疫情防控领导小组医疗物资保障组近日发布置换口罩的通知,按1∶10的比例,呼吁市民将手中的医用外科口罩置换成一次性医用口罩。消息发布后,已接到500多名市民电话提出置换申请。(2月26日《经济日报》)

  自新冠肺炎疫情爆发以来,广大市民对疫情防护的意识也越来越强,“出门戴口罩”成了一项“必做功课”。

  据了解,目前市场上供应的口罩有很多种,其中N95医用防护口罩最受广大市民的欢迎。但由于N95医用防护口罩还存在着缺口大的问题,因而N95医用防护口罩成了“香饽饽”。许多市民都想购买并佩戴这种N95医用防护口罩。

  虽然N95医用防护口罩的防护病毒能力相对于普通口罩而言要强得多,但其实对于普通市民,尤其不在疫区的普通市民来说,并非非得要佩戴N95医用防护口罩,只要不去人口密集场所,佩戴普通口罩也照样能起到防护病毒感染和传播的作用。

  而据报道,目前很多战“疫”一线的医务人员因为缺少N95医用防护口罩而不得不冒险参与防疫任务,他们有的被感染,有的甚至因感染肺炎而倒在战“疫”一线上。这不能不令人感到痛心和惋惜。

  根据《新型冠状病毒感染不同风险人群防护指南》《预防新型冠状病毒感染的肺炎口罩使用指南》《不同人群预防新型冠状病毒感染口罩选择与使用技术指引》等要求,医疗机构的隔离病房等区域人员,使用N95医用口罩才能起到真的防病毒作用。可见,把N95医用防护口罩留给那些战“疫”一线的医务人员,这才是我们驰援战“疫”的最好方式之一。

  此次,江苏省连云港市发布置换口罩的通知,按1∶10的比例,呼吁市民将手中的医用外科口罩置换成一次性医用口罩,此举无疑是非常必要的。这不仅是战“疫”一线人员的需要,更是对战“疫”一线人员的一种“关爱”。笔者以为,只有把N95医用防护口罩留给“最需要的人”,让他们安心在战“疫”一线抢救病人,打好疫情防控狙击战,才能早日战胜“疫魔”,迎接胜利。

  但愿各地不妨多多学学连云港市推行“N95口罩一换多”的好做法,鼓励广大市民从我做起,从自觉“不得佩戴N95口罩”做起,把“N95口罩”留给战“疫”一线人员,从而为助力抗“疫”尽心出力。

  

(责任编辑:李焱)

精彩图片

“N95口罩一换多”也是为战“疫”做贡献

2020-02-26 14:43 来源:东方网 叶金福
查看余下全文