小患者与医生跨时空致敬:让尊重与感恩代代相传

2020年02月25日 09:11   来源:红网   刘思琦

  22日,浙江省绍兴市中心医院隔离病房一位3岁的小患者治愈出院,向护士阿姨鞠躬致敬。无独有偶,上世纪初,时任杭州广济医院(现浙江大学医学院附属第二医院)院长的梅藤根先生查房时,面对小患者的鞠躬致谢顺势回礼的一瞬,也曾被摄影师抓拍下来。网友感慨地说,愿医者与患者之间的尊重与关爱如这般代代相传!(2月23日 人民网)

  在这场艰苦卓绝的疫情阻击战中,这样的暖心新闻无疑为人们心中注入了一股强有力的暖流。医生倾尽全力的救治让宝宝拥有了更好的未来和希望,而治愈出院的宝宝向医生献上了这深情一躬。这两个相隔百年的鞠躬中,饱含的是对于生命的敬畏,是对白衣天使的尊敬与感恩,是中华民族代代相传的优良传统!

  救人是医生的职责,感恩是病人的良心。连日来,几乎每天都传来的一线医护人员去世的消息牵动着我们的心。这些或年轻或年长的生命也为人子女、为人父母,可是这样的他们,却用自己的血肉之躯为我们筑起了一道最坚固的屏障。哪有什么“白衣天使”,不过都是穿上防护服的普通人罢了。我们有什么理由,不去对他们感恩!

  不知从何时起,医患关系几已为社会上最紧张的群体关系之一,甚至在疫情防控初期,还有暴力伤医、杀医的恶性事件发生,实在令人心寒。然而,在这个因疫情而倍感寒冷的冬天,是无数医护人员的牺牲与奉献温暖了我们的心窝,是前赴后继冲在第一线的“逆行者”为我们撑起了一片安逸的天。在这个本该与家人团聚的春节,他们或抛下年幼的孩子,或离开年迈的父母,或调整了与爱人的婚期,只为奔赴远方的“战场”。这是一场真正的“战疫”,每一位医护人员都在与时间赛跑,都与死神正面对抗,但是没有一个人退缩,只因他们承载着我们的希望,守护着我们的平安。

  这两张记录了跨越时空的温暖与感恩的照片,彰显了中华民族代代相传的传统美德,医患之间的尊重与爱戴理当如此。光阴流转,时代更迭,但是这种优良品质永远不能丢。懂得感恩,互相尊重,是我们中华民族不断进步的源泉。

  希望大家永远记住此刻伟大的医护人员的无私付出,记住这些“逆行者”的美丽背影;希望我们都能将心比心,善待医护人员,感恩那些用生命来守护我们生命的人。寒冬过后,春天终将到来。我们呼唤更多的正能量,更多的仪式感。愿疫情过后,医患关系可以更加和谐。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片

小患者与医生跨时空致敬:让尊重与感恩代代相传

2020-02-25 09:11 来源:红网 刘思琦
查看余下全文