夫妻分床睡 如此防疫要求有点过

2020年02月20日 11:33   来源:东方网   陆敬平

  2月19日,湖北咸宁南大街社区一则“为彻底阻断疫情传播,家人必须隔离”的紧急通知引发关注。

  该通知还规定,家人之间必须隔离,包括分床睡觉(含夫妻);分餐吃饭;在家戴口罩;每天测体温。红星新闻记者向该社区书记证实确发布这则通知,但是不做强制要求,为居家隔离小贴士。(《成都商报》2月19日)。

  毫无疑问,在当前防控疫情的关键时期,社区是第一道防线。广大社区党员干部坚守一线,忘我工作,攻坚克难,日夜奋战,无私奉献,成为一只战斗在一线的重要力量。许多社区针对自身实际,积极探索实践,不断创新工作方法和经验,为防控疫情做出了辛勤努力和重大贡献。值得肯定和点赞。但是,在工作中,也出现了一些社区村组采取封村封路、对家人在家打麻将进行处罚等极端做法,引发舆论热议。这不,湖北咸宁南大街社区一则“为彻底阻断疫情传播,家人必须隔离”的紧急通知再次引发舆论关注。

  不可否认,该社区发紧急通知要求居民做好疫情防控出发点是好的,但是,要求家人之间必须隔离,包括分床睡觉(含夫妻);分餐吃饭;在家戴口罩;每天测体温显然有点过,而据专家介绍,只要家人没有去过疫区和没有与确诊或疑似病例接触史,也没有发热咳嗽等症状,并做到常洗手,常通风,就是安全的。居家完全没必要戴口罩,更没必要草木皆兵,人人自危。由此可见,上述要求显然是好心办坏事,人为制造紧张空气。

  今年春节以来,全国绝大多数人都积极响应国家号召宅在家里,用实际行动防疫。固然是出于防疫的需要,但家人长时间团聚在一起,有助于增加亲情,促进和谐,何尝不是别样的甜蜜。假如因为社区的干预,家人必须隔离,甚至要求包括夫妻在内分床睡、分餐吃饭、在家也必须戴口罩等。这不但隔断了亲情,而且还人为增加了做饭洗涮的强度和浪费口罩。本来,在全国防控疫情的特殊时期,口罩就相对紧缺,如果再要求居民在家戴口罩,自然会大大增加口罩需求量,并且是没必要的浪费。

  毋容置疑,防控疫情需要社区干部不马虎,不懈怠,勤作为。但是,必须要清楚勤作为不是乱作为,需要依法依规努力做到善作为。千万不能我的地盘我做主,随心所欲,想咋干就咋干,把好事、实事办砸了,甚至影响民生。实践证明,一旦如此,必然会遭到居民的抵制和吐槽。该社区书记面对质疑回应是,该通知不做强制要求,为居家隔离小贴士。笔者认为,即使如其所说,这种提法也不妥,与那些此前被曝光的过激标语口号如出一辙,只能遭人反感,效果适得其反。值得反思和改进。

  再次建议广大基层干部一定要坚持做到想干事,会干事,干成事,不出事,尤其在防控疫情关键时期,争做一名让党放心,让群众满意的好干部。

  

(责任编辑:李焱)

精彩图片

夫妻分床睡 如此防疫要求有点过

2020-02-20 11:33 来源:东方网 陆敬平
查看余下全文