把N95口罩留给医护人员!

2020年02月10日 10:08   来源:长江日报   李尔静

  8日晚,湖北省举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会,再一次强调了目前医疗物资的紧缺,尤其是医用防护服、N95口罩这些防护物资告急。并透露9日会发布医疗物资分配办法,进一步加强防疫医疗物资的科学调度,将稀缺资源用在刀刃上,避免出现高配低用。包括国家标准医用防护服和医用N95口罩,一律用在红区。非医护机构和人员,不得占用医用防护服和医用N95口罩等紧缺物资。

  口罩等医用防护物品紧缺,是当下一线抗疫的重要问题。吉林、浙江出台了规定,公职人员一般不得佩戴N95口罩,黑龙江推出了“一换五”的口罩置换,就是1个N95口罩可以换5个一次性医用口罩。这些规定都是在呼吁,请大家把N95口罩留给一线医护人员。

  对于不接触患者的普通人来说,口罩并不是越高级越好,一次性医用口罩的防护效果就已经足够了。而N95口罩的安全系数比较高,所谓N95,就是过滤效率能够达到95%,这种口罩对医护人员的保障效果相对较好。

  N95口罩,应该留给一线的医护人员。要打赢疫情战,就要保障一线战士的安全,只有他们健康了,有保障了,才能帮助更多的患者,给战胜疫情带来希望。就像前几天,邓亚萍所呼吁的,“让他们安全上战场,全力护佑人民健康,他们倒下了,你要N99都没用!”为一线“战士”提供充足的医疗物资,责无旁贷。

  除了N95口罩,防护服、护目镜也是当下紧缺的医疗物资,这些物资和N95口罩一样,如果不是直接接触病人,并不需要穿戴。现在,全省每天需要的防护服最低要求是5.94万套,而实际能够供应的只有4.85万套,存在较大缺口。之前的新闻报道也介绍过医护人员节约防护服的方法,比如,一整天都不舍得换下一件,穿着尿不湿战斗,或者拿一次性雨衣暂时代替。可与资源紧缺同时发生的,是有不少人仍在抢购防护服、护目镜和N95口罩,不管是从科学的角度,还是社会的角度,这样的抢购都不应该,没必要。

  现在,一线吃紧,我们除了加紧生产供应,也需要把最紧缺的物资用到最需要的地方,把N95口罩、防护服、护目镜留给我们的一线战士。

(责任编辑:李焱)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片

把N95口罩留给医护人员!

2020-02-10 10:08 来源:长江日报 李尔静
查看余下全文