人均GDP超过1万美元 “硬核数据”为发展确立新目标

2020年01月23日 17:10   来源:经济日报-中国经济网   

  核心观点:经济日报-中国经济网评论员子房先生认为,人均GDP超过1万美元,这一“硬核数据”为今后的发展确立了新目标。如今,数以百万的驻村干部、第一书记和困难群众想在一起、干在一起;无数劳动者、创业者为了幸福生活挥洒汗水,各行各业的人们都在努力奔跑、共同追梦……神州大地上处处跳动着发展的音符,处处都是活跃的创造。

  总有一些具有里程碑意义的事件,值得人们铭记。近日,2019年中国经济数据火热出炉。初步核算,2019年我国国内生产总值为99.0865万亿元,比上年增长6.1%;按年平均汇率折算,人均GDP突破1万美元大关,达到10276美元。这不仅为今年全面建成小康社会打下了坚实基础,而且为全人类的发展进步事业作出了贡献。

  取得这样的成绩,我们理应自豪。人均GDP,是衡量一个国家或地区经济发展水平的重要指标。跟自己比,2001年,中国人均GDP达到1000美元。不到20年时间,中国人均GDP实现10倍增长。跟世界比,1980年,我国人均GDP约300美元,相当于世界平均水平的12%左右。2019年,按照现价美元估算,我国人均GDP大致相当于世界平均水平的90%。

  走进国人的真实生活,更能直观感受经济数据背后的温度。如今,刷脸支付、智能家居、无人超市、无人驾驶,等等,一项项创新成果逐渐“飞入寻常百姓家”;从半日千里往返的高铁,到半小时到货的快递,再到半秒下载一部电影的5G,不断提升的“中国速度”改变着人们的生活方式……人们“衣食住行”的日新月异,正是对中国经济稳中向好的生动诠释。

  走过万水千山、跨越险滩激流,追梦人的足印标注着历史前进的方向。我们在“人均钢铁产量只够打一把镰刀”的基础上建立起世界上最完备的工业体系,在一个“烂摊子”上建立起世界第二大经济体。更应当看到,帮助中国人民不断实现对美好生活向往的体制优势、制度力量,正是当今中国的活力之源、动力之源、魅力之源。

  对于未来的发展,我们充满信心。人均GDP超过1万美元,这是中等以上人口规模国家发展的一个重要节点。跨越这个节点,一国的居民收入水平、消费结构、市场规模、创新条件都将迈上新台阶。回看走过的路,比较别人的路,远眺前行的路,我们清楚地知道自己从哪里来,要到哪里去。坚持走符合中国国情的发展道路,中国将始终保持正确方向,保持发展势头。

  站在发展的新起点上,向外看,世界经济贸易增长放缓,动荡源和风险点增多;向内看,国内结构性体制性周期性问题交织,经济下行压力依然较大。要前进总会遇阻,这是发展的必然。正是由于全体人民的共同努力,中国一次次把危险挑战转化为发展机遇。只要脚踏实办好自己的事,我们能够不断挖掘潜力、释放活力,进而不断增强驾驭变局的力量。

  人均GDP超过1万美元,这一“硬核数据”为今后的发展确立了新目标。如今,数以百万的驻村干部、第一书记和困难群众想在一起、干在一起;无数劳动者、创业者为了幸福生活挥洒汗水,各行各业的人们都在努力奔跑、共同追梦……神州大地上处处跳动着发展的音符,处处都是活跃的创造。我们相信,无论国内外风险挑战何等复杂严峻,只要有坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,就能一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进。(经济日报-中国经济网评论员 子房先生)


  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事


相关评论:
高新技术产业是中国迈向高收入阶段的有力支撑

     人均GDP“破万”不代表基本国情已变

(责任编辑:李焱)

精彩图片

人均GDP超过1万美元 “硬核数据”为发展确立新目标

2020-01-23 17:10 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文