盘和林:各地新一轮开放要突出因地制宜

2020年01月17日 06:42   来源:经济日报   

  对外开放程度的高低,直接决定着地方经济的发展水平,应牢牢抓住对外开放这个重要抓手。各地在制定对外开放政策时,必须充分考虑区位优势、自然资源、劳动力结构和技术水平等要素禀赋差异,因地制宜、因城施策

  近期,各地两会陆续召开,2020年工作重点也随之亮相。梳理各地政府工作报告可以发现,“加快打造对外开放新高地”“更高水平扩大对外开放”“提升开放型经济水平”是各地报告中的高频语句,体现出地方政府在推动我国全方位对外开放,培育国际经济合作和竞争新优势方面作出的积极努力。

  无论从历史经验还是现实情况来看,各地合力构建我国更高层次对外开放新格局,对提升我国经济发展水平和质量大有裨益。对地方而言,对外开放程度的高低,直接决定着地方经济的发展水平,对外开放带来的进出口贸易、外商直接投资和对外投资合作能有效拉动地方经济发展和产业升级。对国家而言,各地区对外开放联动不仅能弥补我国区域经济发展不平衡的短板,更能通过协同效应改善现有对外开放格局,推动中国经济向更高质量发展。

  由于我国各省份的经济结构和发展速度不同,各地在制定对外开放政策时,必须充分考虑区位优势、自然资源、劳动力结构和技术水平等要素禀赋差异,因地制宜、因城施策。沿海地区和部分发展较好的内陆省份,可充分利用自贸试验区优势,注重加快推进政府职能转变,推进体制机制创新,在改善投资便利化和优化营商环境方面下大功夫,强调差异化对外开放策略和区域间协同效应。对外开放程度相对偏弱的西部地区,则应抓住“丝绸之路经济带”建设的历史机遇,发挥比较优势,重点打造本地特色及优势产业,加强与相关国家的经贸合作,更好服务陆海内外联动、东西双向互济的对外开放总体布局。

  与此同时,加大对外开放力度还要兼顾对内开放合作,升级区域合作和协调联动。坚持与长三角一体化发展、京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设等国家重大战略深度融合,在此基础上加速中西部地区承接外向型产业转移,努力提高各地区产业转移示范区发展质量。要加强各地区间的协调联动,支持武汉、郑州、西安和成都建设国家中心城市,强化长沙、合肥、南昌、太原等省会城市地位,发挥其开放枢纽的作用,辐射周边地区发展,形成内外联动和更高质量的对外开放。

  无论是东部地区还是中西部地区,面对国际经济不确定性因素和国内经济下行压力,必须牢牢抓住对外开放这个重要抓手,主动把握机遇参与国际合作,推动优质产能和装备走向国际市场,推广地方特色品牌和先进技术,在更高层次和更多领域协同推进对外开放新格局。

  (本文来源:经济日报 作者盘和林系中南财经政法大学数字经济研究院执行院长)

(责任编辑:年巍)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片

盘和林:各地新一轮开放要突出因地制宜

2020-01-17 06:42 来源:经济日报
查看余下全文