以开放求发展 在拥抱世界中展现大国胸怀

2020年01月04日 07:00   来源:经济日报-中国经济网   

  核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者毛同辉认为,今天一起播撒合作的种子,明天就会共同收获发展的果实。2020年,中国同世界各国共同铺展的人类命运共同体画卷一定会更加美好!

  “我们愿同世界各国人民携起手来,积极共建‘一带一路’,推动构建人类命运共同体,为创造人类美好未来而不懈努力。”在2020年新年贺词中,习近平主席回顾了2019年中国几大主场外交及对外交往取得的丰硕成果,表明与世界携手同行、促进共同发展的决心,展示出中国于世界大变局中致力于构建人类命运共同体的大国担当和世界胸怀。

  一年来,面对保护主义、单边主义的甚嚣尘上,“世界怎么了?我们怎么办?”的时代之问始终没有停止,人们为当下经济的持续低迷而焦虑,亦为未来的不确定性而担忧。于此之时,是中国以“乱云飞渡仍从容”的襟怀与气度,始终勇立潮头、引领方向,不仅以自身经济发展的韧性和稳健成为世界经济的“压舱石”,同时更以“中国开放的大门只会越开越大”的庄严承诺和实际作为向世界传递信心。

  这源于中国开放包容的发展理念。在新年贺词中,习近平主席表示,“2019年,中国继续张开双臂拥抱世界。世界上又有一些国家同我国建交,我国建交国达到180个。我们的朋友遍天下!”海纳百川,有容乃大。中国的朋友圈越来越大,正是因为我们始终坚持以开放求发展,以真心交朋友,以诚心化分歧,以恒心促合作。

  这源于中国合作共赢的真诚邀约。从北京世界园艺博览会到亚洲文明对话大会,从第二届“一带一路”国际合作高峰论坛到第二届中国国际进口博览会,一次次主旨演讲,一场场盛事盛会,向世界展示了一个文明、开放、包容的中国,更让各国切身感受到中国谋合作、求共赢的善意与真诚。财富在共赢中创造,繁荣于合作中诞生。中国以澎湃的发展动力、广阔的市场空间向世界敞开合作大门。

  这源于中国天下大同的宏阔胸怀。“讲信修睦”“近悦远来”“协和万邦”“美美与共”……这是有着5000年文明的中华民族自古至今的精神基因和文化传承。“中国将坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平、促进共同发展”,习近平主席在贺词中的郑重宣示,正是中华民族传统理念的时代表达。强而不霸,和而不同,互利互惠,共生共荣,它所体现的,不仅是中国敞开胸怀拥抱世界的热情姿态,也是中国愿同世界各国携手构建人类命运共同体的坚定信念。

  “春秋多佳日,登高赋新诗。”今天一起播撒合作的种子,明天就会共同收获发展的果实。2020年,中国同世界各国共同铺展的人类命运共同体画卷一定会更加美好!(经济日报-中国经济网专栏作者 毛同辉)


  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事


相关评论:
建设更高水平开放型经济新体制

     推进新时代更高水平对外开放

(责任编辑:武晓娟)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片

以开放求发展 在拥抱世界中展现大国胸怀

2020-01-04 07:00 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文