县委书记成“歌星”,不止校对错

2019年12月31日 07:08   来源:北京晚报   贾亮

  12月27日,一份盖有山东省聊城市莘县住房和城乡建设局公章的落实情况报告引发网友围观热议。这份报告错误百出,不仅把县委书记王峰的名字误写成“汪峰”,上报数据也存在错误,还有标点符号问题。王峰不无幽默地标注“我不是歌星”,并批示:“县委的督查件就是这么不严肃?工作作风,岂是小事。”

  把县委书记的名字写错了,表面上看,是工作人员粗心。但根子上还是工作作风出了问题。莘县住建局局长事后回应称,他当时外出不在办公室,这份总结汇报文件并未上交给他审查,是工作人员用手戳代替了他的审阅签名。这一解释实在过于牵强。在智能手机普及的当下,不在办公室就没法审查文件了吗?督查件要上报县委书记,难道连看一眼的时间都没有?一把手不在,分管领导尽到责任了吗?手戳效力一定程度上等同于签字,任由工作人员加盖,就不怕盖在别的地方吗?比文件出错别字更可怕的,恰恰是行政管理上存在的一系列漏洞。不讲规矩,不守纪律,应付了事,即便文件没有错别字,又这么能让人相信这份督查报告背后的诚意?“我的名字都错了,标点符号都错了,让我如何相信你们的书面汇报”,县委书记不信,当地老百姓也不会信。

  一把手不在办公室就漏洞百出的问题不查清楚、说明白,具体工作人员或许就会当替罪羊,真正有责任的人就容易漏网,工作纪律上的问题也容易掩盖过去。据悉,县委书记批示后,莘县住建局随即召开全局工作作风整顿行动会议,从严、从细、从深查找工作和个人层面存在的不足。作风当然要抓,但若规矩无用、纪律不彰,即便请上专业的校对人员彻底解决文字上的问题,也无法保证再次发生其他类似问题。近些年,一些单位和个人因作风问题屡被通报而再犯不止,就在于没有抓住问题的根本。

  一把手在与不在,工作人员的态度竟然两重天,是在证明一把手的重要性,还是说明了管理不力、领导无方?“问题在下面,根子在上面”,透过这句话或可以看出端倪。

(责任编辑:臧梦雅)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片

县委书记成“歌星”,不止校对错

2019-12-31 07:08 来源:北京晚报
查看余下全文