汉服照不能上结婚证?“国潮”也是正能量

2019年11月28日 06:53   来源:光明网   沈彬

  汉服照能放在结婚证上吗?据《厦门日报》报道,近日陈先生和未婚妻拿着穿汉服、梳发髻的“汉服照”到福建厦门思明区民政局做婚姻登记,却被工作人员告知不能使用。“工作人员告诉我们登记不了,因为这个是奇装异服,我不明白的是,这明明就是中国传统服饰。”

  其实,《婚姻登记工作规范》规定:当事人提交3张2寸双方近期半身免冠合影照片。具体的规定也只有尺寸、近期、半身以及免冠,并未对服饰做出具体要求。法理上,结婚登记不是“结婚审批”,不是行政许可,而是一种行政确权,以行政力量确认男女双方自愿毕节婚姻的有效性。从这个角度来说,行政部门不宜对于婚姻登记过程中的细节规定得太死。

  同时,也要看到婚姻登记照的特殊性,婚姻登记照是所有证件照当中唯一的一张合照,照片不仅是为了标示身份证明,避免证照被盗用,也是为了体现对新婚夫妇的美好祝愿,体现祥和喜庆的气氛。这方面应该更多体现“赋权”的原则,多给前来登记的新人的一些自己的选择,展示个性的机会。只要婚姻登记照上的衣着,不是过分暴露,不是宣扬封建迷信,不是违背公序良俗,就应该允许。

  另外一方面,以汉服崛起为标志的“传统潮文化”正方兴未艾,得到了更多年轻人的青睐。汉服潮流和国潮不再是传统意义上的小众文化、亚文化,甚至已经登堂入室,不再是“中二”的夸张,而是年轻人对中国传统的时尚化改造。这背后是中华传统文化强大的吸引力,中国越来越强大,中国人越来越自信,传统文化散发出的魅力形成了巨大的磁场,让年轻人主动喜欢追求。

  比如,一份“民国婚帖”在网上爆红,屡屡亮相在年轻人的结婚仪式上:“两姓联姻,一堂缔约,良缘永结,匹配同称。看此日桃花灼灼,宜室宜家;卜他年瓜瓞绵绵,尔昌尔炽。谨以白头之约,书向鸿笺,好将红叶之盟,载明鸳谱。此证。”用典雅训,词藻隽永,体现的是中华文字之美,有着诗经楚辞的影子,虽然绝大多数人未必能全读明白,但这并不妨碍年轻人以这篇传统文字来见证自己的海誓山盟。

  传统文化正在“逆生长”,融入年轻人的生活。从故宫各种文创产品让年轻人“剁手”,再到网店里各种国潮服饰应有尽有,都是源于年轻人对中华文化母体的再亲近,也让传统文化随时代而变化,越来越时尚。汉服恰恰是国潮文化的重要载体。

  比较一下东亚国家,日本人把和服、韩国人把韩服当作重要仪式上的正装,到了人生重要的典礼中,都愿意穿上这样的传统服装。而中国社会恰恰缺少这样一种具有代表性的传统服装。虽然,汉服是是近年来“被发明出来的传统”,但有着强大的生命力、潮劲儿,正在征服年轻人。

  越来越多的年轻人正在以更严肃、更接纳的心态去穿着汉服,他们愿意用汉服照作为婚姻登记照片,职能部门当以更开放的心态接纳:传统文化越来越时尚,“国潮”也是正能量。

(责任编辑:年巍)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片

汉服照不能上结婚证?“国潮”也是正能量

2019-11-28 06:53 来源:光明网
查看余下全文