让资本市场“两只手”各司其职

2019年11月22日 06:41   来源:经济日报   

  处理好政府和市场的关系,让“两只手”各司其职,为资本市场健康发展服务是改革的重要任务。一方面,应避免不必要的行政干预,把握好存量改革和增量改革关系;另一方面,应通过发展来解决目前存在的问题,通过市场机制引导,以有为监管塑造有效市场。

  最近,资本市场估值体系正发生变化:先是“面值”退市股数量增加,一些往年风光的绩差题材股频频“暴雷”;接着新股破发数量变多,科创板股价明显回调;债券市场“刚性兑付”打破,债券价格出现小幅波动;1个月前实施的并购重组新规,简化重组上市认定标准,让原本受宠的“壳股”价值也发生重估。

  这些变化背后,是以注册制为代表的市场化机制发挥作用。随着更多优化交易监管、政府简政放权举措落地,“无形之手”在资本市场的资源配置中将扮演更关键的角色。

  我国资本市场在市场化、法治化、国际化道路上不断推进,但距离“规范、透明、开放、有活力、有韧性”的要求仍有一定差距。处理好政府和市场的关系,让“两只手”各司其职,为资本市场健康发展服务,始终是改革的重要任务。

  在过去相当长时间内,对于科创类企业包容性不够,IPO“堰塞湖”、退市难、财富效应差、违法成本过低、市场诚信建设环境不足等成为市场顽疾。

  解决这些问题,科学处理好“两只手”的关系,需要继续深化改革,按照市场化、法治化要求,发挥好政府作用。既要简政放权,又要避免市场失灵、发挥“无形之手”在资源配置中的决定性作用。

  在宏观层面,强调政府的职责和作用主要是保持宏观经济稳定,加强和优化公共服务,保障公平竞争,加强市场监督,维护市场秩序,推动可持续发展,促进共同富裕,弥补市场失灵。这需要在财政政策、货币政策、金融体制改革等方面更好发挥主动性。

  在资本市场改革发展层面,要充分认识新时代资本市场的定位和战略意义,充分尊重市场规律、发挥市场作用。一方面,应避免不必要的行政干预,把握好存量改革和增量改革关系;另一方面,应通过发展来解决目前存在的问题。

  从存量改革看,一是大力推动简政放权改革,做到“放得开、看得清、管得住”,防止热钱兴风作浪。既要树立底线意识,切实化解重点领域风险,又要增强资本市场的韧性,立足当前,着眼长远;二是要进一步加强司法供给和法制保障。加快修订《证券法》,以问题导向推动《刑法》等修改,加大执行力度,探索建立有中国特色的集体诉讼制度,抓紧推动民事赔偿制度;三是要继续提高上市公司质量。适度优化减持制度,推动更多中长期资金入市,进一步优化投资环境,着力营造长期资金和企业“愿意来、留得住”的环境。

  从增量改革看,继续发挥科创板的“试验田”作用,科创板的新股发行制度实行市场化定价,以机构投资者参与为主。在交易环节,放宽涨跌幅限制,配套完善盘中临时停牌、“价格笼子”等市场稳定机制;并购重组由交易所审核,涉及发行股票的,实施注册制;在退市环节,创新退市方式,优化退市指标,简化退市流程。

  当然,发挥“有形之手”的重要作用、减少干预,不等于完全放任自流。面对市场盲目、资源浪费甚至违法违规等问题不能袖手旁观。在资本市场稽查执法、战略性发展规划等领域,监管部门应积极发挥作用;在投资者教育、风险防控等领域,“有形之手”可通过市场机制去引导,以有为监管塑造有效的市场。(作者:周琳)

(责任编辑:年巍)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片

让资本市场“两只手”各司其职

2019-11-22 06:41 来源:经济日报
查看余下全文