“隐瞒财产筹钱治病”法理不容

2019年11月08日 10:37   来源:东方网   张国栋

  据报道,近日,全国首例互联网众筹平台起诉大病筹款受助者的民事诉讼一审宣判。北京市朝阳法院认定,筹款发起人莫先生隐瞒名下财产和其他社会救助,构成违约,判令他全额返还筹款并支付相应利息。(11月7日《新京报》)

  无疑,相比过往类似案件的不了了之,这一“首例”及其“判令”不仅很给力,体现了司法应有的担当作为,让人感受到了社会的公平正义,具有一定的示范效应,同时也是一堂生动的普法课,再次警示人们,即便患病不幸值得同情,即便治病需要筹钱,且发起筹款时也确有求助意愿和客观必要,但前提是诚实守信不耍花招。如果在求助时弄虚作假,如果隐瞒家庭财产,或者社会救助情况,信息准确性、全面性、及时性等方面都存在问题,那就未免是种欺骗行为,结果不仅让爱心和善款变了味,于情理讲不通,于法理也是一个不容。因而一旦上了法庭,被判令全额返还筹款并支付相应利息,甚至还丢人现眼,也就是个必然。

  莫先生及其所为正是这样。根据《水滴筹个人求助信息发布条款》,其隐瞒家庭财产信息、社会救助情况,违反约定用途使用筹集款的行为构成违约。虽然水滴筹未尽到审查义务,未妥善履行严格监督义务,存在审查瑕疵。但该审查瑕疵不能成为莫先生减免违约责任的合理抗辩和合法依据。故对水滴筹要求返还筹集款并支付利息的诉讼请求予以支持。

  当然,要杜绝此类案件发生现象,使互联网众筹行业乃至慈善事业健康发展,也不能光靠这“首例判令”的“示范”和“警示”。鉴于目前互联网个人大病求助相关法律规范尚处于空白状态,网络平台、发起人、筹款人、捐赠人的权利义务、责任承担均无明确规定,求助人信息披露范围不清、标准不明、责任不实,筹集款项的流向和使用亦不公开、不透明、不规范,这些都给相关行业健康发展带来诸多问题和隐患的现实,尚需拾遗补缺,对症下药,同时加强爱心筹款的监督管理和使用,降低资金风险,切实把爱心筹款用在该用的人和事上。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片

“隐瞒财产筹钱治病”法理不容

2019-11-08 10:37 来源:东方网
查看余下全文