防控“小眼镜” 严管是厚爱

2019年11月08日 10:37   来源:东方网   陆敬平

  “个人手机、平板电脑等电子产品严禁带入课堂”“严禁8岁以下儿童玩电子游戏”“高中阶段学生睡眠不低于8小时”……北京市公布十条措施,为中小学生防控近视“划红线”。另外,北京市政府授权市教委、市卫健委与各区政府签订责任书,学生体质健康水平连续三年下降的区政府和学校将被问责。北京市还将探索网络游戏适龄提示制度,采取措施限制未成年人使用网络游戏的时间。(11月8日《新京报》)。

  据央视报道,最新数据显示,我国目前儿童青少年的近视率居世界首位,并且低龄化明显。小学生近视率达45.7%、中学生近视率高达74.4%。应该说,这是一组令人瞠目结舌而有担忧的数据,理应引起高度重视,并要采取针对性措施加以防控。北京市发布“防控近视十条”等措施,探索网络游戏适龄提示制度,严格控制学生使用电子产品,把儿童青少年近视防控工作纳入政府绩效考核等,在全国来说,堪称措施最狠,史上最严,当即引发舆论关注和热议。对此,网友们纷纷力挺,表示肯定和支持,但亦有少数人认为过于管控过严,担心矫枉过正。而笔者认为,防控“小眼镜”,严管亦是厚爱。

  大家都知道,之所以会近视,主要是用眼不当。尤其是长时间使用电子产品,导致儿童近视率一路走高。虽然说,在过去一些地方和学校也采取了一些措施加以防控,甚至出现学校集中砸手机等事件,成为舆论焦点。但从总体上看,由于缺少相关法规规范,效果并不理想。而我们看到,北京市发布的“防控近视十条”具有全面、细致,而且便于执行等鲜明特点,有利于政府和教育部门充分发挥职能,把防控“小眼镜”作为自身职能和义务,一着不让抓紧抓好。必将从根本上抓出好成效。

  把防控“小眼镜”纳入政府绩效考核抓住了牛鼻子。实践证明,开展任何一项工作,都会面临困难和挑战,尤其是事关国计民生大计工作,会遇到很多困难。但这也难那也难,政府认真,领导重视就不难。也许有人会说,各级政府要抓的工作很多,像防控近视等工作由教育部门抓就行了。这种说法有失偏颇,教育工作是事关国计民生大计,少年儿童是祖国的未来和希望。因此说,认真抓好教育,为祖国培养更多的优秀人才是各级政府义不容辞的责任和义务。把儿童青少年近视防控工作纳入政府绩效考核不但理所应当,而且是抓到了点子上,打到了关键处。从而充分调动和激发各级政府抓好这项工作的积极性和创造性,从人力物力和措施上予以倾斜,必将能取得预期好成效。

  严禁电子产品进课堂是抓到了关键处。就目前来看,手机、电脑已成为无数少年儿童的最爱,甚至不分时间地点痴迷玩游戏。不但损伤眼睛,尤其是年龄越小,损害越大;而且还分散学生注意力,影响课堂纪律和学生学习。可以说是有百害而无一利。因而禁止电子产品进课堂,包括包括电子屏教学不得超30%等,探索网络游戏适龄提示制度,严格控制学生使用电子产品是大势所趋,民心所向,抓到了关键处。值得肯定和推广。

  严格防控“小眼镜”,严管即是厚爱。俗话说,没有规矩不成方圆。唯有建立健全相应的规章制度,并认真抓好贯彻落实,方能效益最大化。十年树木,百年树人。教育担负着教书育人的重任。必须认真抓紧抓好。而且无论咋抓都不过分。再说严管也是厚爱,让孩子们远离电子产品,把主要时间和精力用在学习上,可以促进孩子好好学习天天向上。同时还能戒网瘾,保护他们身心健康,实现德智体全面发展,长大后成为社会有用人才,实乃是利国利民利孩子的好事,一举多得,何乐而不为呢?

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片

防控“小眼镜” 严管是厚爱

2019-11-08 10:37 来源:东方网
查看余下全文