科创板有待走好“第二季”

2019年10月14日 07:08   来源:环球时报   董少鹏

  科创板开市之初,曾经许下两个“愿望”:一是发挥改革试验田的作用,通过制度创新为全市场改革打前站;二是支持科技创新企业发展壮大,引导经济发展向创新驱动转型。该板块要承担起“引领性板块”的功能,就要继续扩大规模,充分展示其包容性、承载力。这也是其“第二季”需要破的题。

  从目前科创板市场审核情况来看,总的调子是“谨慎”。第一,上市公司家数和规模增速较慢。迄今为止,科创板上市公司有33家,市值规模为5957.35亿元,相对于整个A股市场55万亿元的规模而言,占比还很小。第二,上市审核程序十分严格,给人以注册制比核准制审核更严、更细的感觉。

  严格审核拟上市企业,确保将真实的上市公司呈现给投资者,是注册制的灵魂。加强对企业的审核主要是看其是否符合科创企业定位、是否满足上市条件以及是否真实披露信息,而不是对企业的盈利能力及经营发展趋势作出实质性判断。目前出现的终止审核情形和不予注册情形,主要是严格执行“审核规矩”,而不是从严“选拔企业”。与此同时,上交所上市委也应在公布相关审核信息时,进一步释放“强化规矩”的信号,消除公众对交易所实行实质性审核的误解。

  笔者认为,尽快推动大块头科创企业上市,同时大胆放行可能“失败”的科创企业上市,是目前亟待突破的环节。因为,只有市场的承载能力强、容错机制强,这个市场才算是成熟的和成功的。解决好承载能力和容错机制问题,是兑现科创板开市之初两大“愿望”的基础。

  毋庸置疑,由于目前上市公司家数有限,科创板公司估值存在一定虚高成分。尽管经过两个多月的运行,开市之初的高估值已有所回落,但首批25家企业的总市值较发行时的市值上涨了2217.32亿元。这一涨幅仍然是有回调空间的。随着更多公司上市,科创板估值格局和交易氛围都将发生新的变化,笔者期待机构投资者发挥好引领作用,使这个市场更多展现理性投资文化。

  科创板从市场体系建设上、制度建设上补上了我国资本市场的短板,但它的运行状况如何,则直接关系到这个短板的质量。科创板主要任务是服务科创企业,所以其制度需更具包容性,这个包容性体现在上市标准和监管理念上。所以,相关机构应进一步释放“严格执法”和“该由市场决定的尽量让市场决定”的信号,把投资者对企业的选择权充分交给投资者。

  很多人希望科创板“没有缺点地运行”,但这是做不到的。与其他板块一样,科创板是一个多种主体参与博弈的市场,也会有各种弄虚作假、违法违规。这都是很正常的。我们要做的,就是维护市场秩序,发现违法违规就依法惩处。科创板引领的是制度市场化、信息公开化,让投资者、筹资者、中介机构等遵守规矩、恪守诚信,在此基础上充分竞争,各显神通,优胜劣汰。把重点放在执法执规上,这是科创板“第二季”的重中之重。(作者是证券日报常务副总编辑)

(责任编辑:年巍)

精彩图片

科创板有待走好“第二季”

2019-10-14 07:08 来源:环球时报
查看余下全文