世界遗产总数第一,一个新的开始

2019年07月09日 08:24   来源:工人日报   毛建国

  日前,在第43届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)上,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)以及中国良渚古城遗址获准列入世界遗产名录。至此,中国世界遗产总数已达55处,位居世界第一。(见7月7日《北京青年报》)

  1985年12月12日,中国正式加入《保护世界文化与自然遗产公约》;1986年,中国开始向联合国教科文组织申报世界遗产项目;1987年,长城、故宫、泰山等首次入选《世界遗产名录》,其中,长城以全票获得通过。截至2019年7月6日,中国世界遗产已达55项,在世界遗产名录国家中排名第一位。以中国灿烂的文化以及日益觉醒的文化自信与文化自觉,定然还会有更多遗产前面冠上“世界”二字——越是有“一览众山小”的高度,越要有“高处不胜寒”的清醒,回望申遗的初心,更有利于走好脚下的路。

  申遗不是目的,以申遗促保护才是初衷。著名建筑学家、两院院士吴良镛先生曾讲过:“每一个民族的文化复兴,都是从总结自己的遗产开始的。”这句话更有助于我们理解申遗。我国的每一项遗产所在地都在申遗过程中付出了巨大努力,有的还经历了漫漫征程。在走向“世界第一”的过程中,相关方面也从来没有停止过对申遗初心的提醒和警戒。

  早在2002年,联合国教科文组织对我国14处1994年前被列入世界遗产名录的世遗项目进行了监测。这14处遗产,多数在保护与利用方面存在某些问题。比如,敦煌莫高窟壁画的脱落、泰山周围环境的不和谐、孔府及孔庙和孔林的被淹事件等,都曾引起广泛关注。

  申遗的目的决不是为了拿到一块金字招牌,更不是走向功利主义的开发。现在,我们的世界遗产数量已经成为世界第一,世遗数量第一就要有第一的样子。这个样子是什么?就是以更高站位和标准展现一个国家对于文化遗产的重视和内在价值的挖掘与创新。不仅仅是保护具体的遗产,还要上升到文物、文化、文明的高度,把保护文物、珍惜文化、敬畏文明的申遗心态永远保持下去。这既是遗产所在地的责任,也是全社会的责任。

  我们的每一项世界遗产都具有“罕见、无法替代”的核心价值点,都是观察中华文化的一个重要窗口。55处世界遗产分开来是一颗颗珍珠,连起来是一串项链。把世界遗产保护好,通过世界遗产激发我们更深沉的文化自信与文化自觉,相关部门及全社会的每个人都不妨提醒自己:世界遗产数量第一只是一个新的开始。现在,我们拥有世界第一的世界遗产,在保护和传承上也应该做到第一,在文化自信与文化自觉上同样应该做到第一。这才是应有的“世界第一的样子”。

(责任编辑:臧梦雅)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片