民办幼儿园,不是退出是规范

2019年04月19日 13:20   来源:东方网   张西流

  18日,针对舆论中“民办园退出历史舞台”的说法,教育部基础教育司司长吕玉刚称,鼓励和支持社会力量办园,是国家一贯坚持的政策导向,不存在“民办园要退出历史舞台”这个问题。(4月18日中国新闻网)

  根据国家有关规定,城镇小区应依标配建幼儿园,办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。也就是说,城镇小区不得建营利性民办幼儿园。但这并非意味着,民办幼儿园将退出历史舞台。事实上,从国家政策层面来看,不仅城镇小区可以办普惠性民办园,其他场所可以办营利性民办园,而且均能够享受到国家和地方规定的有关民办园的扶持政策。可见,一些自媒体误读有关政策,对公众造成了极大的误导。

  不可否认,学前儿童“入园难”“入园贵”问题比较突出;投入不足、资源短缺、城乡发展不平衡等不利因素,长期制约着我国学前教育的健康发展。基于此,早在2010年7月29日颁布实施的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,把发展学前教育纳入城镇、社会主义新农村建设规划;建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制;大力发展公办幼儿园,积极扶持民办幼儿园;加大政府投入,完善成本合理分担机制,对家庭经济困难幼儿入园给予补助。

  特别是,党的十九大报告提出“幼有所育”“办好学前教育”,同时,我国正在加快推动学前教育立法进程,促进学前教育合理有序发展。事实上,每逢全国“两会”,均有委员代表建议通过立法强化学前教育,并纳入义务教育范畴,受到了教育界和孩子家长的广泛关注,可以说,代表了全体国民的共同诉求。只有在立法上将学前教育纳入义务教育体系,才能监督和激励地方政府重视和支持学前教育。

  具体来讲,只有通过立法,改革学前教育投入体制,扭转幼儿园资源紧缺的现状,才能从根本上破解子女教育“第一难”。换言之,只有从根本上解决学前教育的制度定位问题,才能够为幼儿园创造良性发展的环境。因此,民办幼儿园,不是退出是规范。鼓励和支持社会力量办园,是国家一贯坚持的政策导向。事实上,公办与民办并存的幼教资源,可供公众自由选择,既可以让绝大多数家庭的孩子共享公办园提供的“免费蛋糕”,又可以让少数富家子弟享受到由民办园提供的“收费薯条”。特别是,当幼儿园不再稀缺,大家站在同一条起跑线上,才能实现“幼有所育”,共享教育公平。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片