“三道关”让消费者维权举步维艰

2019年04月16日 12:03   来源:东方网   佘殿福

  一名女子购买了一辆66万元的奔驰车作为自己30岁的生日礼物。然而新车还未开出4S店,就发现车辆发动机存在漏油问题。4S店表示无法退款也不能换车,只能按照“汽车三包政策”更换发动机。女子在4S店坐奔驰车上哭诉维权的视频引发舆论广泛关注。(4月15日中国新闻网)

  新车还未开出4S店就发现车辆发动机存在漏油问题,可却不能换车也不能退款,只能按照“汽车三包政策”更换发动机,换作任何一个消费者都难以接受。对这十分明显的问题,相关部门也没迅速作出明确有效的处理办法。此事件的发生充分反映出消费者在维护自身权益方面的艰难。

  消费者维权艰难源于“三道关”。

  第一道关是经营者的诚信关。经营者提供的商品和服务要保质保量,要做好明码标价和相关公示告知义务,这是对经营者诚信经营的最起码要求。如果经营者不诚信,就会故意隐瞒质量上的问题,有意短缺数量,该作说明提醒的事项事先不作说明提醒,即使日后被消费者发现也找出各种各样的理由加以否认或抵赖,甚至诬赖给消费者。经营者的不诚信做法让消费者维护自己合法权益的难度大增,使一些消费者不得已放弃维权活动。可以说,经营者的不诚信和霸道行为是消费者维权道路上的第一道难关。

  第二道关是商品和服务质量检测关。消费维权多与质量问题有关。对是不是某方面的质量问题,经营者和调解方总是要消费者提供检测报告,以检测报告说事,可检测报告对于普通消费者或一般的消费维权事件来说并不容易取得,或者要花费较多的金钱、时间才能取得,很不划算,且有些检测还是由经营者来做来解释,显然这很不利于消费者。甚至对一些通过生活常识就能发现的问题也必须要有检测报告才会认定、才能认可。面对质量检测难关,会让许多消费维权活动望而止步、不疾而终,会让许多消费者哑巴吃黄连——有苦说不出。质量检测关,看似公平合理,以数据说话,实则为消费者依法保护自己的合法权益增加了难度。

  第三道关是行政执法风险关。相关部门在处理消费者维权和查处经营者违法违规经营活动中,总是十分小心谨慎,唯恐惹上行政执法风险。现在行政执法要求比较高,既讲究程序合法,也讲究实体合法;既讲究证据充分、合法合规,也讲究言辞妥当、文明用语,在执法过程中还要全程留痕,为防止惹麻烦留个后手。行政执法的高标准、严要求,让相关部门执法人员有所顾虑,没有十拿九稳的证据基本上不出手。监管部门的小心谨慎、自我防范,不能说错,但在无意之中助长了经营者的“霸道和蛮不讲理”,助长了经营者的不诚信行为,加大了消费者维权的难度。

  扩大消费尤其是高质量的消费是推动我国经济转型升级,应对世界经济下行风险的重大战略举措,优化放心消费环境是加强和谐社会建设和使人们放心消费的重要抓手,只有有效破除诚信经营关、质量检测关、行政执法风险关,侵犯消费者权益的事件才能少发生,消费者的权益才能得到更为有力的保护,广大群众才能真正放心消费,消费对经济发展的拉动作用才能更大更明显更有力,国内消费市场的地位和作用才能显得更为重要。

  

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片