科创板考验投行定价功能

2019年03月18日 07:26   来源:经济日报   

  近期,无论是各地紧锣密鼓召开后备企业座谈会,还是二级市场创投概念遭遇爆炒,抑或是部分证监局开始接受拟上市公司辅导备案登记申请,都意味着科创板快要开闸了。

  如果将科创板比作一块试验田,制度环境基本上已配齐,现在关键看“种子”(拟上市公司)了。拟上市公司质量高不高、定价合不合理,将直接决定二级市场接受度甚至市场行情。

  能够承担定价功能并且对上市公司股票内在价值真正负责的市场化主体就是投行。因此,科创板将考验投行定价能力。

  对此,新任证监会主席易会满曾公开表达过担忧。他说,定价能力、销售能力是考验一家投行的核心竞争力,这方面证监会担心现有境内投行机构经验储备还不是太丰富,如何提升这方面的能力,需要券商、投行机构做好充分准备。因为这是最重要的市场化因素。

  这种担心不无道理。过去,在核准制下,新股供不应求,在一级市场发行几乎是秒光。同时,新股定价也有章可循。比如,在满足其他发行条件的情况下,只要市盈率不超过同行业平均水平,就会被核准发行。

  在此种模式下,有几个问题就不可避免。

  第一,投行的“理性”选择就是尽量多拿项目,以规模取胜。第二,投行定价能力发展缓慢。由于一级市场存在大量资金,使得新股发行对券商而言基本没有技术要求,承销“垃圾股”一样不愁卖,无需考虑公司质量,其定价能力萎缩不可避免。第三,行业分散,头部券商市场份额不高,很难与国际投行同台竞技。第四,投行很少直投自己保荐的新股,其自有资金多从事两融等银行类信贷业务,没有发挥其应该承担的市场定价功能。

  由于长期以来投行一直没能承担资本市场定价功能,导致定价这个“最重要的市场化因素”并没有发挥应有的作用。

  科创板的到来,需要投行发挥资本市场的定价机制作用,使资本市场的长期估值更加合理。同时,投行还要通过参与上市公司长期投资,对上市公司形成约束和管理,引导长期资金入市,使得大量资金转化为经济发展的长期资本,为中小企业、创新型企业提供权益型资本,提升全社会创新资本的形成能力。

  科创板对于我国资本市场改革的重要性不言而喻,这对投行提出了新的要求,也是全新的考验。要求投行在研究力量等方面作出调整,调动各方力量,形成强大的定价团队。从发展趋势上来看,那些具备一流定价能力的券商将成为科创板改革的受益者。(作者:温宝臣)

(责任编辑:邓浩)

精彩图片