高质量发展彰显中国改革开放决心

2019年03月04日 06:54   来源:经济日报   

  改革开放,是我们这个时代的主旋律,也是2018年不能忽视的关键词。

  过去一年,我们继续走向高质量发展。日前发布的统计公报显示,我国国内生产总值比上年增长6.6%,经济增速位居世界前5大经济体之首,对世界经济增长贡献率在30%左右,仍是世界经济增长的动力之源。

  如果要探寻“速度”背后的“动力”,我们听到的是激扬向上的“改革进行曲”,看到的是振奋人心的“开放新篇章”。高质量发展彰显了我们改革开放的决心,也体现着改革开放的成果。

  回首2018年,许多人都感受到了改革开放的澎湃动力。去年全国两会之后,机构改革次第铺开,开放大门越开越大。每一项改革开放的举措,都让人们收获了实实在在的“获得感”。

  其中,审批制度改革让人们感受到更多便利。一些不合法、不合理和不必要的审批事项和前置条件被取消,扩大下放了许多审批事项的范围,内容相近的多个审批事项进行了合并,把一些事项转变为政府内部协作事项。通过“减”“放”“并”“转”和“调”等方面的努力,工程建设项目审批改革让审批时间压减一半,而工程进度大大加快。

  新一轮的改革开放紧锣密鼓地展开。

  这一年,普通人从一项项具体改革措施中感受改革的“红利”,体会改革的“便利”。税费改革就是这样一项大多数人都感受到了“红利和便利”的改革。个税改革让每个纳税家庭得到了实惠。减税降费成为激活市场活力的推动力,激发出市场主体更大的活力。

  这一年,国家以改革促减税,多举措促降费,把目光聚焦在实体经济上,在优化营商环境、降低企业负担等方面,发挥着重要作用。

  这一年,我们在开放中也迈出了新步伐。首届中国国际进口博览会吸引来世界各国的客商,无论是企业走出去,还是技术引进来,我们都感受到了切实的变化。贸易便利化在2018年也取得新进展,企业可就近自主选择申报地点和货物进出口口岸,通过时间大大提高,通过成本大大减少。我们在改革开放中坚定地走向世界。

  又一个春天悄然而至。在今年的“两会时间”,改革开放仍然是一个大热词,改革大潮仍将在这个春天演绎出动人的诗篇。(本文来源:经济日报 作者:魏永刚)

(责任编辑:年巍)

精彩图片