工作室补税,明星得自觉

2018年11月30日 07:33   来源:南方日报   青的蜂

  《中国经营报》日前报道称,横店实验区部分影视工作室陆续接到税务部门通知,补税工作正式实施。据悉,补税工作共分为四个阶段:自查自纠、约谈补税、税务上门辅导、检查以及重点检查(税务抽查)。工作室需要按2016至2018年三年总收入的70%(最少)按个人劳务计算税款。

  今年6月,明星“阴阳合同”再度引发举国关注。在很多人看来,作为收入金字塔顶端的人群,公然利用政策漏洞偷税漏税,不仅违反国家法律,还严重伤害社会公平,早就应该整治了!上个月,国家税务总局下发通知,部署开展规范影视行业税收秩序工作,要求各地自查自纠。虽然横店税务部门还没有印发正式通知,但这则报道中透露出的补税力度,还是满足了大众的普遍期待。

  原本,明星片酬属于个人所得,按照《个人所得税法》,单次所得超过5万元,劳务税率计以40%。如果打给“明星工作室”,就变成了公司经营所得,税率大大下降。此前,在一些“招商引资”的地方,“明星工作室”还可以享受地区税收优惠或财政返还。举例来说,如果工作室开在霍尔果斯,头五年可获免除企业所得税,只交6.78%的增值税。从6.78%到40%,可想而知,中间的缺口到底有多大。

  长期以来,明星涉税问题成为关乎社会公平的社会焦点。因为依法纳税既是权利义务相统一的必然要求,也是促进社会财富分配更加公平的重要一环。相比于普通收入阶层,一些明星动辄收入千万,反而却利用各种漏洞游离于纳税规则之外,这无疑伤害了人们的社会公平感,挑战了法律,不能也不该纵容。

  我们乐见横店实验区拿出动真格的管制措施,更希望它能成为一种普通规则,通过制度化设计和常态化监管,成为督促明星履行法律义务的“利剑”。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片