新华网评:面对历史大潮,五项主张是必然选择

2018年11月19日 07:29   来源:新华网   许 航

  17日上午,习近平主席在应邀出席的亚太经合组织工商领导人峰会上,放眼各国利益、着眼人类前途命运,就把握世界经济发展正确方向、探索国际社会有效治理思路提出“坚持开放导向,拓展发展空间;坚持发展导向,增进人民福祉;坚持包容导向,促进交融互鉴;坚持创新导向,开辟增长源泉;坚持规则导向,完善全球治理”五项主张,赢得与会嘉宾强烈共鸣,引发国际社会广泛关注。

  一个时代有一个时代的问题。当今世界正处于大发展大变革大调整时期。经济全球化大潮滚滚向前,但保护主义、单边主义为世界经济增长蒙上了阴影。新科技革命和产业变革蓄势待发,但增长新旧动能转换尚未完成。国际格局深刻演变,但发展失衡未有根本改观。全球治理体系加快变革,但治理滞后仍是突出挑战。

  问题本身并不可怕,关键是采取正确的办法来解决问题。面对历史大潮,我们应该坚持开放合作才能获得更多发展机遇和更大发展空间;应该把人民福祉放在首位,根据自身国情推动普惠发展,积极构建平等均衡的全球发展伙伴关系;少一点傲慢和偏见、多一些尊重和包容,拥抱世界的丰富多样,努力做到求同存异、取长补短,谋求和谐共处、合作共赢;应该审时度势、科学决策,引领新科技革命和产业变革朝着正确方向发展;应该秉持共商共建共享理念,推动全球经济治理体系变革。

  当今世界经济风起云涌、风险挑战凸显,弱肉强食、赢者通吃是一条越走越窄的死胡同,包容普惠、互利共赢才是越走越宽的人间正道。亚太地区有着亚太经合组织这样的成功故事。亚太一直是世界经济增长的重要引擎,亚太的开放合作不仅激荡着太平洋,也活跃了世界经济的海洋。扎根亚太、建设亚太、造福亚太,这是中国长期以来的坚定立场。五项主张的提出顺应经济全球化不可逆转的历史大势,顺应各国人民携手应对挑战的共同需要,是各国一起规划共同未来、谋划发展合作, 为共同建设一个更加美好的世界的必然选择。

  “浩渺行无极,扬帆但信风。”亚太经合组织因水结缘、向海而生,只要秉持同舟共济的精神,握稳舵盘、把准航向、齐力划桨、乘风破浪,就能共同驾驶着世界经济的大船驶向更加美好的彼岸!

(责任编辑:武晓娟)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片