卓越中小学教师能否教大学?

2018年10月12日 07:16   来源:深圳特区报   刘洪波

  教师是一个实践型职业,那些在中小学教育中卓然有成的老师,他们的经验,他们基于实践的教育研究,应当直接向在校师范生传授。

  教育部推出“卓越教师培养计划2.0”,目标是五年左右办好一批高水平、有特色的教师教育院校和师范专业,到2035年,师范生的综合素质、专业化水平和创新能力显著提升,为培养造就数以百万计的骨干教师、数以十万计的卓越教师、数以万计的教育家型教师奠定坚实基础。

  相比2014年提出的“卓越教师培养计划”,此次推出的“卓越教师培养计划2.0”确实是有新意的,至少在目标上就硬得多,也可感得多。2014年的计划,说的是“培养一大批师德高尚、专业基础扎实、教育教学能力和自我发展能力突出的高素质专业化中小学教师”。今年的2.0版计划,已可以展望到2035年教育家型教师、卓越教师的数量了。

  针对的问题也不一样了。2014年的计划,是要解决“教师培养的适应性和针对性不强、课程教学内容和教学方法相对陈旧、教育实践质量不高、教师教育师资队伍薄弱等突出问题”。 今年的2.0版计划,则是贯彻中央和国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》决策部署,落实教育部等5部门《教师教育振兴行动计划(2018-2022年)》要求,以及教育部“加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力”的意见。

  教师是立教之本、兴教之魂,培养教师对教育发展具有极端重要性。教师教育院校和师范专业是教师的摇篮,被称为教育事业的“工作母机”。高水平、有特色的师范教育应该是什么样子,可能专家才能有全面的解释,普通人作为教育的接受者,不可能说得清楚。但并不妨碍说说感受,或者仅仅只是想象,以示“对美好生活的向往”吧。

  高水平的师范教育,与高水平的其他专业教育,应该是不完全一样的。师范教育培养教师,其他专业培养直接进行知识或物质生产的劳动者。教师的学问是教学生,其他职业的学问往往是在琢磨完成一项具体的事务。教师的学问是把人教育好,其他职业的学问往往不是直接面对着人,而是面对着事物。物理学的高水平教育需要建立在顶端的物理学研究上,培养中小学物理教师的师范教育则不见得也要这样。在师范教育中,怎样提高授课能力要放在更重要的位置,评价师范教育是否成功,首先未必是科研能力。把师范院校和普通高校放在一起比赛科研,然后确定重点非重点,这就不是好的评价方式。

  师范教育还应当尝试引入中小学卓越教师、教育家型教师。教师是一个实践型职业,那些在中小学教育中卓然有成的老师,他们的经验,他们基于实践的教育研究,应当直接向在校师范生传授。卓越的中小学教师去当师范院校的老师,应当像成功的记者成为新闻院系教师那样,自自然然。我并不是说卓越的中小学教师一定要去师范院校教书,而是说师范院校必须重视教育实践中的知识,实践中的卓越者完全可以直接到师范院校授课。

  有特色的师范教育,应该不只包括这个院校与那个院校之间的比较,还应该包括中国的教师教育与其他国家的教师教育相比较。与国外教师教育不同的东西,是“特色”还是“落后”,应该进行辨别,如果把落后当成特色,或者把特色当成落后,都不利于中国教育的发展。

  (作者系知名媒体评论人)

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片