广深港高铁:天涯变咫尺,幸福零距离

2018年09月11日 09:58   来源:金羊网   欧阳常乐

  通过12306官网查询了解到,以离南京相对较近的三个直达站点23日开行列车为例,无论是上海、杭州还是武汉,广深港高铁的一等座、特等座大多售罄,二等座反倒余票充足。(9月11号《南京晨报》)

  近年来,成渝高铁、赣瑞龙铁路、天津至保定铁路等多条铁路的相继开通。让我们看到高铁正在中国大地上“遍地开花”。而近日广深港高铁开通,更是“遍地开花”的高铁把天涯变咫尺,让幸福零距离的具体表现。为何如此说?且看:

  首先是为广大旅客提供更快速和方便的出行方式。据媒体报道,从香港西九龙站始发的高铁列车可以前往内地44车站,其中6个为短途车站,38个长途车站,最短运行14分钟。在支付方式上,可用人民币、港币等方式在购票窗口购买高铁票,同时支持支付宝、微信等电子支付。这都是铁路为方便旅客释放的“大好信号”。

  其次是继续完善高铁网,促进国民经济发展。据笔者了解,广深港高铁是中国华南地区连接广州市、东莞市、深圳市和香港特别行政区之间的高速铁路,线路呈西北至东南走向;为中国“八纵八横”高速铁路网京哈到京港澳通道的南端部分,是京广高速铁路的延伸线,联络广州铁路枢纽和深圳铁路枢纽。这次开通,将进一步发挥香港和深圳区域中心城市的辐射带动作用,推动沿线新型城镇化建设,促进区域经济社会发展。

  再次是积累建设经验和运营经验。广深港高铁线路全长146千米;广深段设计速度为350千米/小时,香港段设计速度为200千米/小时。由于每一段路线所经过的地质地貌都有所不同,建设时间和建设资金也会有很大区别,相信在这次建设过程中已经积累了更多经验,这也是我国铁路敢于世界高铁强国叫板的“内在力量”。在运营方面,香港至内地城市的高铁票价,按双方运营企业分段计费、各自定价、加总核收的方式确定,以人民币定价,并根据市场实际情况在公布票价范围内进行浮动,在香港以港币标价,在内地以人民币标价。

  广深港高铁搭建香港与内地“黄金桥”,已不仅仅是修条铁路、开几趟列车,而是服务和品质的升级。“动感号”车厢内饰、乘务员仪容仪表等各方面都有了很多变化,尤其是增加了很多适合旅客的服务,这完全改变了普速旅客列车的传统形象,让旅客在旅途中感到温馨、舒适。同时,进一步完善了高铁网、积累更多建设经验和运营经验,更会让世界见证“遍地开花”的中国高铁把天涯变咫尺,让幸福零距离。

(责任编辑:李焱)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片