风清扬,江湖见

2018年09月11日 07:24   来源:钱江晚报   评论员 李晓鹏

  在金庸的武侠世界里,风清扬是一个神龙见首不见尾的大高手,他将自己对剑术的领悟传给令狐冲之后,便引退江湖。“悔创阿里”的马云,选择风清扬作为自己在阿里巴巴公司的花名,应当是在一开始就想到了自己的退出。昨天,马云公开了自己的传承计划,宣布将于明年教师节辞去阿里巴巴董事局主席,后年淡出董事局。事了拂衣去,千里不留行。

  马云之所以喜欢风清扬,原因在于,“他是老师,他自己不愿意出来,但是培养了令狐冲。”风清扬归隐之后,令狐冲可以笑傲江湖;马云宣布引退,留下阿里巴巴的内部和外部生态体系,以及传承有序的团队。对于浙商,对于民营经济来说,马云的这一步退出,有很强的标志意义。以至于《阿里巴巴:马云的商业帝国》一书的作者邓肯·克拉克在得知马云将“退役”后说:“不管他愿不愿意,他都是中国私营经济健康程度和远景的一个象征。”

  中国民营经济的健康与否,从内部来讲,取决于接班人能否顺利接班。过去四十年,中国经济有两个极为重要的特点,一是民营经济蓬勃发展,二是互联网经济方兴未艾。在时代的大潮下,一大批弄潮儿应运而生。他们善于抓住机遇,以强大的个人能力,以极富魅力的个人特点,开创了一个民营企业和互联网经济交相辉映的时代,马云创办的阿里巴巴,是两者中最为成功的。

  企业的创始人,一般来说都是企业精神的象征,代表着企业的整体形象。然而,成也创始人,败也创始人。一则,企业不能把希望都寄托在创始人身上,企业的健康发展,如果仅仅依赖于个人,是没有办法走向长远的。二则,企业的创始人再强大再能干,也终有退下来的一天,企业要事业长青,就必须实现传承有序。如果创始人未能解决好自己的接班人问题,也就意味着失败。遗憾的是,这么多年里,能够成功解决企业权力交接的企业,在江湖上凤毛麟角。

  马云的传承计划,宣布的时候云淡风轻,看似简单,但却是一个策划了十年的计划。从陆兆禧到张勇,作为创始人的马云,一直在从事培养接班团队的准备。尤其是这几年,马云基本上已经不再过问公司具体业务,将自己的工作重点,放在了长远战略、文化组织架构和人才培养方面。在他看来,这才是一个董事长需要做的大事,这样的大事,有助于构建一个完善的公司内部生态系统,为企业未来的发展奠定方向。

  放权培养团队,是马云在培养团队方面做得最正确的决策,他曾经刻意不回公司,“就算走过路过也不进去”,目的就是为了放权,让年轻的团队自己做决策。但这样的决策,既需要对企业的掌控能力,也需要对团队的信任和放手。什么时候该进去,什么话该怎么讲,什么时候该扭转,可能是一个教师的直觉。而阿里巴巴也形成学校一样的氛围,互相之间称同学,称马云为“马老师”。

  从2013年起,马云卸任集团CEO,开始逐渐放权。五年里,阿里巴巴保持了高速的增长,市值从1000多亿美元增长了4倍,每年的双十一,天猫都能产生天量的交易额,构建了从电商、支付、物流到农村淘宝、新零售、阿里云、大数据的生态系统。马云自己认为,“公司离开了我,团队成长得更快。”70后的张勇、井贤栋,80后的胡喜、吴泽明,就这样逐渐成熟。

  在中国互联网巨头中第一个宣布引退日程,预示着这一代互联网创业企业中,阿里巴巴率先完成了从依赖个人到依靠组织制度建设的转变,这是阿里的一小步,却是中国民营企业和互联网经济的一大步。当然,宣布引退的马云,只是计划离开他所创办的企业,但并非离开公共空间。如他所说的那样,自己是被创业耽误了的教师。生于9月10日教师节的他,将更多从事教育和公益事业。未来,我们将更多在公益领域看到马云。风清扬,江湖见。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片