吴波:风雨兼程走向社会主义的未来

2018年08月08日 08:40   来源:环球时报   吴波

  在不久前南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛上,习近平主席用“艰难困苦,玉汝于成”这句古语,形容中国不畏艰险走过的不平凡历程。这既是对中国道路探索成就的豪迈宣示,也是对艰苦奋斗民族精神的肃然起敬。联系当下正在发生深刻变化的国内外形势,这句古语更彰显出人间正道是沧桑的现实担当。

  不解近代史者无以话现实。近代以来中国道路探索的曲折艰难,不走进这段历史的深处是难以深切感知的。百年上下求索实现了民族的独立与解放,两个30年的艰苦奋斗造就了中国现代化的辉煌。中国已经是一个发展起来的中国,居于近代以来历史的最高点,光荣与梦想在这一刻交汇在一起,历史与现实如此强烈的对比,将自信与喜悦写在脸上确有无可辩驳的理由。

  这一刻又逢迎改革开放40年这个特殊的日子,于是光荣与梦想化为关于改革开放40年历史经验的总结,正迅速成为社会各界聚焦的主题。联系当下社会现实的深刻变化,确实也到了作出阶段性总结和反思的历史时刻。中国还有句话叫“四十而不惑”。所谓“不惑”应为“成熟”之意。这是个任务虽然艰巨复杂,但坚持辩证法、拒斥形而上学的方法论原则是首先需要强调的,“艰难困苦,玉汝于成”这样的形容和总结,就是对辩证法的深刻把握,需要细细揣摩。

  依托辩证法,才能自觉走向中国成就的背后,那里是新中国成立以来两个30年几代中国人民的辛勤汗水,是必须正视的成本。“一穷二白”、西方封锁是新中国刚成立时面对的国内国际条件,广大劳动人民为了强大而可亲的“中国梦”,自力更生,艰苦奋斗。激情燃烧日子里“敢教日月换新天”的精神风貌,已深深镌刻进共和国的历史丰碑。一代代人为建设中国独立自主的工业体系和国民经济体系作出的奉献和牺牲,是书写中国现代化历史不能忘却的。改革开放以来,社会各阶层为中国现代化的加速推进,奉献了无穷智慧和艰辛劳动,是总结中国改革开放基本经验时不可忽略的。

  依托辩证法,才能深切理解在中国成就的背后,我们还必须面对繁多复杂的中国问题。中国道路的探索并非一帆风顺,贫富分化、生态破坏、干部腐败等问题,说明发展起来的中国问题不比过去少。社会主要矛盾的变化,确是中国现代化取得巨大进展的表现,但也折射出社会主义与现代化矛盾的凸显。中国特色社会主义之所以进入新时代,是以习近平同志为核心的党中央坚持社会主义价值原则作用于中国问题的匡正性实践为主要根据的。无论是全面从严治党的披荆斩棘,还是以决战决胜意志开展的脱贫攻坚,都展现了中国共产党人为实现社会主义现代化迎难而上的坚韧与耐力。

  依托辩证法,才能深切理解在世界社会主义运动陷入低潮的条件下,中国固守与苦撑的历史担当。苏联解体、苏共下台,是改革开放以来中国共产党遭遇的最大考验。20多年过去了,我们不仅站稳脚跟,而且抬起头来,迎来中国特色社会主义的昂扬。没有社会主义的情怀和方向,是不可能真正体会空前低潮之下中国捍卫社会主义这面旗帜的艰辛与不易的。

  “艰难困苦,玉汝于成”,这一中国古语是在告诉世界,无论什么样的风雨,中国都一样奋力前行,朝向美好的社会主义未来。这是中国经验中首要也是最大的一条。(作者是中国社会科学院研究员)

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片
    焦点图片