“天空之镜”变垃圾场 别让美好只留在“镜头”里

2018年08月01日 15:10   来源:经济日报-中国经济网   
  新闻背景: 

  近日,网红景点“天空之镜”青海茶卡盐湖被指变成“垃圾场”的视频引发网友热议。北京青年报记者从茶卡盐湖景区了解到,目前景区正处在旅游旺季,巅峰时期一天能清理出12吨垃圾,而其中很大一部分都是游客们进入盐湖内穿着的塑料鞋套。据悉,为了缓解茶卡盐湖的环境压力,景区专门定制了可降解的租赁鞋套,同时安排近200位保洁人员在景区内巡逻。景区呼吁游客在享受美景的同时,也要守护美景。(7月31日《北京青年报》)

  “天空之镜”被玷污是游客之耻,也是管理服务之耻

  纯净的茶卡盐湖被誉为中国的“天空之镜”,然而,媒体的盛赞传播之下,却给其带来了垃圾侵扰之困。这些垃圾是蜂拥而上的游客们留下的。“天空之镜”被玷污,是茶卡盐湖之痛,是游客之耻,也是茶卡盐湖管理服务之耻。面对“天空之镜”蒙羞,各方都需要彻底反思。【详细

  部分游客的文明素质问题,并不因景区管理存在缺失而消失不见。景区在前端管理的缺失与游客如何处理一次性鞋套没有关系。无论是把一次性鞋套带走,还是按照景区提示放入垃圾箱,这都是易如反掌的事,但一些游客却做不到。这些游客已经越过了文明的底线。【详细

  保护措施缘何成了“伤害措施”? 

  垃圾遍地的景象,出现在美丽的景点“天空之镜”身旁,实在是大煞风景。应当看到,现场垃圾遍地的问题,与景区管理存在缺失也有关系。视频中的现场广播说的是“禁止下湖”,但景区却向想下湖的游客提供每双押金100元、租金5元的可再生环保型鞋套,实际上成了变相允许游客下湖,这就为遍地鞋套的景象埋下了伏笔。另外,景区提示游客不要穿着非景区提供的其他鞋套下湖,但事实上,景区内外却有出售一次性鞋套的商贩,游客扔在地上的一次性鞋套就是从商贩手中买的。如果景区对商贩管理到位,满地都是一次性鞋套的问题也无从产生。【详细

  保护措施缘何成了“伤害措施”?一方面,与游客的旅游文明意识有着密不可分的关系。用完鞋套就胡乱丢弃,或者为了一己之便,购买非统一提供的鞋套,这就致使鞋套之患不可避免地发生。另一方面,尽管景区方面采取了一些巡查措施,并且聘请了专业保洁公司,但仍然难以应对源源不断的鞋套垃圾。

  “天空之镜”的由网络因福得祸,超过景区承载量的游客蜂拥而来,加上一些游客不文明出行意识,让景区更加不堪重负。即便景区采取了限制游客数量的办法,仍然未能应对超标所带来的鞋套垃圾。【详细

  应对客流变化 网红景点要先知先觉 

  那些在茶卡盐湖湖边随地扔鞋套的游客,并非不懂得旅游要讲文明的道理,也不是不知道在当时的情况下怎么做才是对的。但因为缺少外在制约的压力,许多游客就集体无意识地做出了不文明行为。只有通过制度化管理,建立起让旅游中的不文明行为能够得到制约的机制,才能让游客随时、随地讲文明。【详细

  网红景点的经验和教训都值得深思,风景区的经营管理者要有互联网思维,既要合理利用互联网宣传营销景区的旅游资源,充分展示自身的管理服务水平和迷人的自然人文风光,还要学会借力网络对相关舆情进行准确判断,对游客数量的增长做好应急预案和信息公开。网红景点所在地的旅游执法部门也不能后知后觉,对于网络舆情要有科学预判,对游客暴涨之后可能遇到的各类问题务必提前做好应对,尤其是要在保护景区生态环境上做足功课,切不可盲目乐观、竭泽而渔。【详细

  微言大义: 

  @付建建建建建刚:还想去趟茶卡盐湖呢!看完这个之后所有梦幻都破灭了!

  @德国原:就我的关注点在环卫工人身上吗?为什么一地的垃圾还在用夹子一个一个夹?直接扫的话应该不用工作那么久吧。  

  @William-TANG:没素质的人就不要出去玩了。

  经济日报-中国经济网编后语: 

  茶卡盐湖是壮观的,同时又是脆弱的,它的独特之美来自于它本身的不可多得。中国版“天空之镜”在网络走红,让大批游客涌入这一“打卡”圣地。如果说超出了旅游承载能力上限的参观是景区的一场灾难,那么无法合理引导游客的旅游开发就是景区的一场灭顶之灾。如何在参观与保护景区生态之间找到平衡点,游客和当地旅游管理者都应该好好思考一下。否则,未来的自然美景只能在过往的镜头中找到。 

  回顾:往期“经”点热评  

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片