家校互动不可太“玻璃心”

2018年06月05日 07:44   来源:燕赵晚报   何勇海

  近日,一封来自河南驻马店西平县一位小学四年级班主任的辞职信火了。此前,这位老师把学生在校默写古诗的成绩和照片发到家长群,引发部分家长不满。老师在信中说,“没有考虑到个别差生和家长的感受及自尊,给个别家长造成了严重的心理伤害。家长早上声称要我去登门道歉,如若不然就把我告到西平县教体局。我很惶恐,深感自己专业知识的不足,不能胜任四年级班主任的工作,故申请辞去。”(6月4日《大河报》)

  只因在家长群公布了学生在校默写古诗的成绩和照片,老师就被家长威胁要求登门道歉,否则就到教育局反映,最终导致老师“心生魔障”,请辞老师一职,这事儿让人唏嘘不已。从网友反应来看,同情老师者多于指责者,多数人在同情老师之时,也在埋怨一些家长对老师的做法反应过激。

  出于保护学生学习积极性、呵护学生隐私权、破除“唯分数论”教育理念等需要,近年来,不少地方都出台要求,严禁老师将学生成绩及名次发至家长微信群、QQ群等公共平台,尤其在义务教育阶段。但按照我们的朴素理解,严禁老师公开发布的学生成绩及名次,应是各类考试的成绩及名次,一次学生默写古诗的成绩被公布到家长群,何至于上升到打击学生积极性的高度,甚至伤害了个别学生和家长的自尊?

  在这起事件中,要求老师登门道歉,否则将状告老师的家长,实在太“玻璃心”。如果连孩子在默写古诗上与同学的差距都不能正视,算不算是一种不敢面对问题的“鸵鸟心态”?这不是爱孩子,有可能是害孩子,至少是对孩子的过度保护。

  这位辞职的老师也有“玻璃心”倾向。此事隐隐约约透露出,个别老师对管教学生的无奈、对教师职位的惶恐等复杂情绪。因为如今有一种不良倾向:一些家长爱对老师上纲上线;一些家长在孩子面前不仅不会维护老师形象,反而动辄把老师当成对立面。这很难说不是教育的悲哀。

  所以,此事最值得反思的,是家校如何互动互信。老师对学生做出的举动,还请家长多给予理解。对老师的不合理做法家长可私下沟通,沟通不了再找学校领导反映。家长与学校配合得越好,教育越会成功,因为孩子“亲其师”,才会“信其道”。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片