高铁票价浮动,服务也应水涨船高

2018年04月23日 09:27   来源:东方网   徐建辉

  从4月28日起到年底,铁路部门将下调28条城际铁路部分动车组列车票价,部分线路的折扣将达到20%。铁路部门同时表示,未来将按照市场供需状况执行票价灵活浮动,逐步试行“一日一价”。(4月20日央视新闻网)

  只要是市场经济,自由竞争,商品和服务的价格就不会是一成不变的。由于铁路运输是关系国计民生的“大动脉”,因此在很长一段时间内票价一直保持基本平稳,有时就算“赔本赚吆喝”、“亏钱保畅通”也是可以理解的。但是随着市场经济和交通运输的不断发展,在铁路行业试行票价浮动制也是大势所趋。

  毕竟在当今水陆空交通高度发达的条件下,部分线路的局部价格调整并不会导致广大乘客出行困难。相反,通过这种价格调控,无论是对铁路部门运营及增收还是对旅客合理安排行程都有积极的意义。显然,在不着急的情况下,人们完全可以选择票价较低之时出行。铁路部门也可运用价格杠杆平衡冷热时段的运输。

  再说了,既然民航运输中机票价格波动已成常态,而且常常是一时一价,就算是出行日期相同但机票预订时间不同,价格也会有很大差异。那么现今部分高铁动车线路对平时和周末的票价作出固定调整,或者未来还会实现“一日一价”,又有什么值得大惊小怪?

  况且,早在2015年,铁路部门已经开始浮动票价的试点,时至今日他们应该是对进一步推广有了足够的把握。而且据称铁路部门此前做了大量的调查,对旅客的支付意愿以及对票价折扣的敏感程度都做了研究。正如铁总副总工程师、中国工程院院士王梦恕过去所言,高铁票价“早晚要涨,但不会乱涨。”去年东南沿海部分高铁线路调价时铁总就曾表态对普惠性质的普速列车,会“始终执行政府定价政策”。铁路票价再浮动,也必定是有限范围内的,不可能太任性。毋庸置疑,此次票价改革,铁路部门同样是审慎的,同时也该胸有成竹了吧!

  此外,值得注意的是,此次铁路部门的浮动票价是基于大数据的分析,这在大数据广泛应用的今天也很正常。只是希望铁总能够恪守初心,合理运用大数据,千万别学那些互联网平台玩大数据“杀熟”的把戏!看人定价,把一日一价变成“一人一价”,那就尴尬了。

  稍加观察可以发现,而今不光“复兴号”再不断提速和扩大开行范围,铁路改革也在加速发力。这不,继前段时间推出“铁路常旅客”、“会员积分制”,近日传出高铁wifi服务开始招标的消息之后,这次又开始扩大推行铁路票价浮动制。这说明,随着铁路建设的迅速发展和长期积淀,铁总已经有足够信心和条件实施蹄疾步稳的改革了!这无疑是一个令人振奋的信号,因为只有一个充满活力的铁路运营体系,才是更加利国惠民的。

  当然,无论进行什么改革和调整,人们也希望铁总能将安全始终置于首位与核心,同时兼顾效率和公平,此外更要不断提升市场化管理水平,大力提升旅客服务体验,永远做国人信赖和为之骄傲的“铁老大”。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片