星巴克厕所让美式平等露出马脚

2018年04月20日 07:35   来源:北京日报   范思翔

  “吃着火锅唱着歌,突然就被‘麻匪’绑了”,两位美国非裔青年恐怕万万没想到,这段电影的经典桥段会发生在自己身上。在全球知名咖啡连锁品牌星巴克某门店内,这两位小伙突然被警察给抓捕了,还被带进了警局。

  他俩犯了啥事儿了?据报道,二人当时在店内等候朋友,临时想借用洗手间,但店员不仅以未消费为由拒绝,还报了警。既没意图不轨,也没影响买卖,只是想“方便方便”,这样一件稀松平常的事儿,怎么就招来荷枪实弹的警察?还是美国网友说得实诚:无法想象,他俩如果是白人会被这样“特殊礼遇”。事后,面对汹汹舆情,星巴克火速启动危机公关:将于5月29日暂时关闭全美超过8000家门店,对近17.5万名员工进行反种族歧视的“包容教育”,请民权专家授课把关。作为一家企业,星巴克这波操作合格了,应该能为其挽回不少形象分,却无法掩饰和改变种族歧视在美国社会的顽固存在。

  美国素以“平等”自居,特别是民权运动后,《民权法案》最终通过,“黑人和白人同坐公交车”终于不再是禁忌,招聘公告中还明令禁止询问或注明应聘者的族裔和宗教等信息,连拥有非裔血统的奥巴马都当选过美国总统。不过表面的“尊重”和“平等”之下,实际如何呢?客观数据显示,白人学生投出9份简历便会收到一份回复,而黑人学生则需15份,非裔人士不仅在高薪行业凤毛麟角,平均月薪更比白人低3000美元左右。从弗格森枪击案到纽约警察“锁喉”致死案,连黑人警察都纷纷表示,脱下制服后自己也成了种族歧视的受害者……标榜平等自由的美国神话屡屡不攻自破,就像此次,因为星巴克厕所而露出了马脚。

  终结种族偏见,是对美国社会的深层挑战。而审视当下美国,种族问题又只是其社会内部种种对立和不平等的缩影。对冲基金大佬达里奥直言,“美国面临二战以来最严重的分裂”。这直接体现在各个层面:政府运行上,保守派愈发保守,自由派愈发激进,中间阶层变得单薄甚至真空,1976年至今,美国联邦政府已经“关门”19次。这种对立还蔓延到整个社会,民粹主义甚嚣尘上,种族对立卷土重来,阶级固化持续加重,骚乱冲突轮番上演,谈及对政治立场、经济前景、社会族群、文化价值观的判断与看法时,美国民众常常宛若分处截然不同的世界,毫无交集。

  星巴克种族歧视事件会过去,但如果美国社会的制度不进行深刻变革,可以断言,这两位黑人小伙的遭遇一定还会重演。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片