街头艺人成为城市文化名片

2018年04月19日 07:06   来源:北京晨报   

  据媒体报道,四川省成都市文化广电新闻出版局发布消息称,从4月16日起向社会招募街头艺人。经过选拔培训后,可以于本月月底在成都的指定地点开展街头艺术表演活动。负责招募的工作人员表示,街头艺人除了自己表演的成本开销外,不需要支付包括场地费在内的任何费用,还可以用打开的琴盒乃至二维码等方式,向欣赏其表演的游客寻求“打赏”。

  支持

  提升城市文明指数

  在国外很多城市的商业区、景区,都能见到街头艺人表演的场景,他们用自己的才艺为市民和游客奉献表演,并通过打赏赚取生活费,亦被称为街头自由艺术家,乃是城市里的一道风景,增添了城市的文化气息。此次成都市公开招募街头艺人,给其培训辅导并持证上岗,在指定地点进行表演,亦是在效仿国外和上海的街头艺人管理模式,可以促进街头表演正规化、合法化,也增加了城市休闲娱乐项目,为市民和游客提供了丰富多彩的艺术演出,带来更多的艺术享受和生活情趣。

  我国古代就有在街头卖艺、讨钱为生的群体,诸如杂耍、魔术、唱戏、武术、手艺等,也称之为江湖艺人,他们四处流浪,在各个城市表演节目,赚取微薄的生活费用,以此养家糊口。比如在明代仇英版的《清明上河图》里,即描绘出大戏台、胡僧杂耍等街头表演,由此可见,街头艺人做为一项自由职业,具有历史悠久、流动性大、不稳定等特征,如今最常见的街头艺人,多为街头音乐、魔术、绘画等表演者,在很多城市的地下通道,都能见到流浪艺人的身影。从现实社会情况来看,街头艺人并非坏现象,他们虽然处于社会底层,可也是通过劳动付出换取报酬,乃是在自谋职业,拥有平等的生活权利。因此,成都市给街头艺人合法的身份,划定时间、地点执证上岗,对其进行规范化管理,充分体现城市管理意识的进步,不再一味强调整齐划一,开始转向人性化、个性化管理模式,给予弱势群体、底层市民更多关注,亦展示出城市的包容心与友好。(江德斌)

  期待

  草根文化有了用武之地

  让街头艺人可以正儿八经从事街头艺术表演,既让草根文化有了用武之地,又让街头艺术为大众服务,可谓一举数得。这是一件大好事。即使在国外,街头艺人也十分常见,甚至成为当地的文化符号。国内这些年街头艺人越来越多,如何管理,给城市治理带来又一个难题。而招募街头艺人,对他们进行规范化管理,有了表演规矩,彰显人性化,不失为一种管理方式的探索。

  街头艺人作为一种文化现象由来已久。通过街头表演来谋生,这在中国古已有之。严格意义上来说,“街头艺人”与街头“乞讨卖艺”有着本质上的区别,他们的表演具有相当的艺术水准与格调,有的艺人不只是为了谋生,也是想通过街头表演来证明自己。街头艺人的出现,让我们的街头多了一分生机和活力,对于城市文化建设有着补充作用。

  招募街头艺人,让民间草根文化走上街头台面,一方面,通过规范化管理让一些鱼龙混杂的伪街头艺人从街头剥离出去,避免了一些不良风气和恶俗文化在社会上传播;另一方面,通过招募街头艺人,将“街头艺人”招安成正规表演,让街头艺术更好地为大众服务。同时街头艺人通过表演获取了相应的报酬也是一种劳动所得,也为市民免费欣赏艺术表演提供了机会,再者也给了街头艺人一个生存空间和出口,让城市管理更富有人性化和人情味,体现城市的管理智慧和人性温度。(左崇年)

  意义

  更加包容和友善

  对街头艺人完全不管不问,容易产生扰民问题,比如有些卖唱的歌手深更半夜还在弹着吉他怒吼,很容易对周边居民带来扰民问题。而如果管得过严,几乎没有给他们在城市留下一席之地,不但涉嫌侵犯他们的合法权益,同时也让城市管理显得缺乏人性化。

  正因为如此,所以前几年上海市率先在全国开始探索街头艺人持证上岗之后,虽然开始引起了坊间不少的质疑,但很快就得到了各方的肯定与认同。引导街头艺人持证上岗,等于是在上面提到的地方政府两种极端态度中做了一种平衡:既不放任自流,同时也给予一定的规范和管理。从某种角度来说,也就是对街头艺人采取了服务和管理相结合的模式,这当然是值得肯定的。

  成都这次向社会公开招募街头艺人的做法,就是在向上海取经的基础之上更进一步,体现出不但要服务和管理街头艺人,而且还要主动招揽街头艺人,把其打造成一张城市文化名牌的意识。和上海市的街头艺人持证上岗制度比起来,成都市的做法,无疑显得更加积极,更加主动,同时站在街头艺人的角度,也显得更加宽容和友善。

  一座城市,可以有很多张文化名片,不管是一处文化古迹,一座“网红图书馆”,还是某位文化名人,都可以担当城市文化名片的角色,成为城市文化的组成部分,也成为城市文化建设和发展的推动力。而这些得到城市年轻人喜欢和追捧的街头艺人,当然也可以成为一张城市文化名片,可以成为城市文化版图的有机组成部分。(苑广阔)

  提醒

  要防止好事办砸

  成都出招,向社会招募成都户籍或在成都合法稳定居住的街头艺人,经培训后,发放证照,在指定地点开展街头艺术表演活动,值得期待。正所谓“思路一变天地宽”。以后,市民、游客在成都逛街、购物,再也不会枯燥乏味,而是更有眼福,逛街更有逛头了。

  成都对街头艺人的要求,站在一个相对成熟的高起点上。他们对街头艺人的表现形式、言谈举止、表演风格、表演场地等,都有严格的要求。尤其是对污染环境、广播噪音扰民等违规行为者,将予以相应的处理。这就能避免以销售为目的的表演,也可以防止市民和游客在观看表演时受到情绪上的破坏、利益上的损失。

  公开招募的街头艺人在城市街头开展艺术表演,是一举多赢的举措。这能给城市街头增添一些热闹气氛,地方文化和民间艺术能以一种更和美的方式呈现,能增加市民、游客在街头的逗留时间,丰富他们逛街的生活体验,满足他们对城市管理和城市风格的更多诉求,并为成都旅游业添一抹亮丽的色彩。同时,街头艺人多了一条体面表演的渠道,表演让他们有机会获得合理合法的回报,有助于他们在艺术发展之路上筑梦前行。这样更突出了城市有序、文明、智慧的个性化管理,使街头减少了劣转性变数,有了符合管理目标的可控性。

  街头艺人持证表演、有了组织是好事,不过,确保街头围观不成为扒窃、纠纷的易发地,需要城市管理部门加强防御。街头艺人表演点,要尽可能配备全角度摄像头,现场执法人员应履行必要的提醒、阻止、防范义务,防止和避免好事者办砸了,要防止和避免街头艺人的表演,有损市民、游客的利益,影响市民、游客的情绪,未提升反而有损城市形象。(卞广春)

  三言两语

  绝对能够提升城市的幸福指数。

  ——杨芳芳

  街头艺人都有一技之长,完全可以凭技艺“混口饭吃”,这是城市有温度的体现。

  ——邹子峰

  人文关怀理念深入人心。

  ——向东

  提个醒,别让那些有损公序良俗、有伤风化的表演鱼目混珠。

  ——张亮

  为这些“江湖人”提供一席之地,赞一个!

  ——马江涛

  在街头有序表演,何乐而不为?

  ——于洋

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片
    焦点图片