消除入托痛点关键要对症下药

2018年03月14日 11:26   来源:东方网   武西奇

  对很多80后、90后父母来说,孩子如何托管已成生活中的“痛点”,以至于有人调侃,“入园难,难过考公务员;入园贵,贵过大学学费”。(3月12日中国青年报)

  孩子上幼儿园难,早都不是什么“新闻”了。而且,随着“二孩”政策的全面放开,在未来几年,入园难问题还将更加突出。2016年,西南大学发布的一份研究报告预测:学前教育阶段,2019年将新增适龄幼儿近600万人,2020年将新增1100万人左右,2021年将达到峰值1500万人左右。届时,幼儿园缺口近11万所,幼儿教师和保育员缺口超过300万人。

  毋庸置疑,无论是为了缓解入园难现状,还是为了应对将来缺口压力,加速幼师队伍培养,已成为刻不容缓的事情。与此同时,我们更应该看到,学前教育除了入学难外,幼师整体素质不高也是不争的事实。如此语境下,努力补齐幼师素质短板,坚持数量和质量双提高,才能确保学前教育健康发展。

  当下,家长对孩子的学前教育日益重视。如果幼儿园只是尽到“看护责任”或提供“托幼服务”,则很难让家长们感到称心如意。毕竟,对很多家长而言,他们既希望孩子玩得开心,也希望孩子在幼儿园能学到点知识,为今后的发展奠定良好基础。建设一支高素质善保教的幼教队伍,正是家长所期。

  日前,中共中央、国务院出台的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》明确提出,办好一批幼儿师范专科学校和若干所幼儿师范学院,支持师范院校设立学前教育专业,培养热爱学前教育事业,幼儿为本、才艺兼备、擅长保教的高水平幼儿园教师。创新幼儿园教师培养模式,前移培养起点,大力培养初中毕业起点的五年制专科层次幼儿园教师。

  幼师培养的顶层设计虽已完成,但目前的实际情况并不乐观。相较于公办幼儿园来讲,民办普惠性幼儿园更值得关注。由于收入有限,各项支出得不到政府补贴,投资者出于控制成本考虑,在教师投入方面往往很低,其师资状况可想而知。民办幼儿园分担了大量的社会责任,政府应在政策和经济上给予适当支持,从而引导民办幼儿园加大对教师的培训。

  教师资源是学前教育中最宝贵的资源。可以说,谁站在讲台前,谁就决定了孩子的命运。提高幼师的整体素质,不能坐等培养输送新鲜血液,当务之急要做好两点。一是遏制以次充好增量,禁止采取劳务派遣、临时聘用等方式来补充幼师;二是消减滥竽充数存量,通过全覆盖培训来提升幼师的专业化水平。两手抓两手都要硬,就一定能办好人民满意的学前教育。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片
    焦点图片