“独生子女父母养老”需强化计生补偿责任

2018年03月14日 11:24   来源:东方网   张西流

  中青舆情监测室、中青华云大数据曾以2017年2月10日至3月5日人大会议开幕前的微博为监测对象,随机抽取影响力较大的23580条各类话题文章分析发现,在各个年龄段中,90后是最关注养老问题的群体,这或与60后群体已经逐渐进入退休年龄、90后群体开始面临赡养老人压力的社会背景有关。(3月13日《中国青年报》)

  近年来,早期响应生育政策号召的第一代独生子女父母,已逐渐进入养老期。此时,第一代独生子女刚刚迈过而立之年,肩膀上开始承担起越来越多的社会责任,不能陪在父母身边成为常态。这样的现实使独生子女父母,注定要经历漫长的“空巢”生活。而对于“双独”夫妻来说,双方父母养老面临更多挑战。如此语境下,87.9%受访青年关注养老问题,93.0%受访青年期待制定专门的独生子女父母养老政策,表达了当代年轻人的共同诉求。

  事实上,独生子女家庭,不是理想的家庭结构模式,这在我们应对各种突发事件时表现得最为明显。人口学专家彭希哲教授曾指出:“独生子女现象对个人和家庭层面上的影响将非常深远,并已经成为中国转型时期风险社会中的一个风险要素。”比如,独生子女一旦遭遇伤残、死亡等变故,将会给家庭和社会带来难以消解的痛感。基于此,国家不再继续推行一对夫妇只生一个孩子的政策,全面放开了二孩,但独生子女的政策及其后续影响还将长期存在。

  可见,中国人口政策应该迅速转型,从“以数为本”到“以人为本”,从“数量控制”到“结构优化”,从“人口亏损”到“人口储备”,进行质的转变;通过全面放开二孩,减少独生子女家庭,遏制失独家庭,实行家庭结构合理优化。特别是,国家层面应建立计划生育补偿机制,实现从重在控制出生,到重在关怀养老的转变。基于此,全国政协委员俞金尧建议,从国家层面制定专门的独生子女父母的养老政策,以国家的人口和计划生育法等为依据,把与计划生育相关的养老规定和政策系统化、具体化。

  因此,解决好独生子女父母养老问题,需要政府强化计生补偿责任。一个出现大面积独生子女家庭的社会,实际上是为未来的发展预留了隐忧。对于已经出现的独生子女家庭,特别是其中的失独家庭、困难家庭和老龄家庭,各级政府必须承担起计生补偿的国家责任,大力推进奖励扶助政策,建立和完善公共养老制度,改变群众“养儿防老”的生育观念和养老传统,促进计生基本国策的转型和进步,化解独生子女父母面临的各种现实困境,让他们得以在政策普惠之下,晚年生活得更幸福、更有尊严。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片
    焦点图片