给传统产业一个优化的机会

2018年03月14日 08:13   来源:长江日报   张敬伟

  3月12日,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会。十二届全国人大财经委副主任委员尹中卿在记者会上表示,“三去一降一补”不是简单“关停并转”,不能把传统产业都当成落后产业。(3月13日《每日经济》)

  此论化解了“三去一降一补”中的市场疑惑,也指出一些地方执行“五大任务”时的偏颇之处。“三去一降一补”还是进行时,供给侧机构性改革还须持续推进。但是,执行层面,还应深刻理解“五大任务”的内涵。

  落实“五大任务”其实有章可循,关键还是要靠市场来解决市场沉疴,提高供给质量。但从“五大任务”落实的情况看,还是存在走偏失序的情况。一方面,有些地方还是对于一些落后产能和僵尸企业心存“怜悯”,不愿意“去”和“降”。另一方面,在执行“五大任务”时步入另一极端,就是对传统产业不加区分地“关停并转”,让一些还有发展空间、还能优化提升和转型升级的传统产业“休克”退市。更重要的是,有些地方本身就没有涵育出高端先进创业,市场体系主要是传统产业为主。如果将传统创业“一刀切”,当地产业体系将会崩盘,将会带来系统性金融叠加社会风险。

  今年的政府工作报告指出,5年来,我国供给侧改革取得了巨大的成果。但是,在继续推进供给侧改革的同时,也要辩证地处理好传统产业的问题。落后产能的企业可以通过行政促进的方式,让其快些退市。但是对于一些还有希望的传统产业,地方政府应该给予充分支持。

  当前,中国面临着产业转型升级的重大机遇期,大数据时代给中国企业带来了前所未有的活力。让大数据为供给侧改革提供新助力,加速推进传统产业的转型升级,给地方政府更好地完成“五大任务”提供了新手段。因此,对于传统产业,不能简单地“降”和“去”,转型升级才是应有之义。除了新技术手段,还应该更好地运用市场化、法治化手段解决经济发展中的问题。通过完善产业政策激活市场机制,促进制造业持续健康发展。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片
    焦点图片