创造良好发展环境 抢抓人工智能“中国机会”

2018年03月13日 07:37   来源:经济参考报   

  科技部部长万钢近日在十三届全国人大一次会议记者会上表示,要加快人工智能创新成果的转化应用,推动人工智能应用到产业发展和社会生活的各个方面中去。网民表示,人工智能是未来基础研究领域和关键技术运用产业的制高点,也是新经济的重要力量,希望创造良好发展环境,推动人工智能产业大发展,抢抓人工智能“中国机会”。

  为经济增长注入新动能

  连日来,人工智能成为两会热议的焦点。不少代表委员认为,以云计算、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术快速发展和广泛应用,带来了空前的技术革命,彰显了新动能所具有的强大活力。特别是在人工智能领域,中国已经实现了与国际水平的并跑,并且在部分领域实现了领跑。

  在网上,人工智能也让不少网民打开话匣子。

  “人工智能是引领中国制造业发展的关键技术,是促进实体经济发展的重点方向,是制造业数字化、网络化、智能化转型发展的关键领域。近年来,人工智能加速发展,实现了战略性突破,先进制造技术和新一代人工智能技术深度融合,形成了新一代智能制造。在政策引导和技术发展的双重推动下,人工智能正逐渐融入中国制造业,驱动企业智能化制造转型升级。”网民“吴丽萍”说。

  网民“邹碧颖”表示,近年来出台了一系列鼓励人工智能发展的政策,乘着政策东风,趁着市场竞争格局尚未定型,不少中国企业正在人工智能领域大力投入研发资金,形成拥有自主知识产权的技术,以期尽早抢占智能制造市场份额。可以预见,随着政策红利的释放,一系列人工智能领域高价值核心专利的形成,将有效促进我国相关企业蓬勃发展,为国家经济的转型升级发展注入新活力。

  创造良好发展环境

  网民表示,为人工智能创造良好的发展环境至关重要,立法配套要跟上。随着人工智能的不断发展,法律应未雨绸缪,完善个人信息保护、网络隐私等方面的立法。

  据报道,万钢表示,要加强政策法规研究,积极应对人工智能发展可能对社会伦理、就业结构、个人隐私、国家安全等方面的一些挑战。

  “‘人工智能+’时代已经来临,多国政府都在探索人工智能立法。”网民“陈金桥”认为,我国相关立法活动也要不断推进。现阶段,应注重修改和完善影响产业继续发展的法律法规,特别是人工智能技术与强管制领域的融合,如交通、金融、医疗等。未来,人工智能可能改变整个经济、社会体系,应加强机器人法律地位、伦理规则等问题的研究,政府、产业、机构、个人共同参与制定法律规则。

  网民认为,除了企业自身创新外,还需要制定出台扶持科技创新的具体政策意见和措施。网民“胡一峰”称,推动人工智能产业健康发展,需要国家进一步释放政策红利,持续加大资金、人才、技术等投入,统筹引导财政资金、政府投资基金、社会资本等对人工智能企业和项目进行大力支持,推动产业化进程。

  技术共享提升研发效率

  网民认为,技术的开放有利于人工智能产业大发展,对于提升整个中国人工智能技术能力和人工智能在各个行业的应用都是一件大好事。

  “科技部部长万钢专门强调了建设开放平台的重要性,以便让所有创业者都享受人工智能技术进步所带来的红利。”网民“陈永伟”表示,一方面,人工智能的研发需要投入大量资金,一般的创业者难以承受,如果可以建立开放、开源平台,让所有创业者共享已有的技术成就,那么这些人就能以相对低的代价获取创新成就,让技术更有效率地实现转化。另一方面,类似人工智能的高科技产业具有很强的规模经济和范围经济,如果可以建立开放、开源的平台,就可以让各个企业的研发行为避免不必要的重复,实现有益的相互补充,让规模经济和范围经济得到充分发挥,这显然有利于研发效率的大幅提升。

  网民“陈永伟”补充说,建立开放、开源平台,让更多人共享创新的成果还需要有一个前提,那就是处理好激励问题,让创新者得到相应的实惠。如果相关的技术已经存在,那么通过开放、开源的平台将它们共享出去显然可以提升效率。

  (经济参考报记者 张小洁 整理)

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片
    焦点图片